【艺术学院】赴河源市连平县油溪镇开展暑期“三下乡”红色党建乡村支教活动

发布者:校团委发布时间:2022-08-31浏览次数:89

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为积极响应国家号召,艺术学院党委书记刘红斌带领“艺起同行,点亮未来”三下乡实践团队13名大学生志愿者前往广东省河源市油溪镇,在油溪镇的大力配合下,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程,乡村振兴,华农有我行”为主题开展“三下乡”社会实践活动。

支教墙绘帮扶  共建美丽油溪

本次活动基层党组织共建、教育帮扶任务和乡村振兴的社会实践,以理论学习为基础,留守儿童艺术教育以及乡村墙绘为依托,大学生志愿者充分发挥自身的特长和优势,结合当地实际,为油溪镇留守学生开设了美术、音乐、书法、朗诵课程,以寓教于乐的方式向学生传递积极向上的世界观、人生观、价值观。

在支教之余,队伍在富乐村开展了党建墙绘工作,总计完成约200㎡。通过墙绘打造更多乡村景观,进一步推进乡风文明建设,加速乡村振兴步伐,不断提高当地村民的幸福感、获得感,既为美丽乡村建设增添了别样的色彩,又在潜移默化中滋润了村民的精神土壤,得到了广大群众的一致好评。

艺术学院学院“艺起同行,点亮未来”公益团队以“聚焦红色党建,助力乡村教育,探索乡村公益”,支教活动的开展不仅给当地学生带去了知识与温暖,更让志愿者们收获了社会实践锻炼,收获了教学经验,培养了他们的责任心与奉献意识。

志愿者们纷纷表示,在此次实践活动中受益匪浅,在接下来的学习生活中,始终坚定永远跟党走的信念,不忘初心,砥砺前行,用实际行动助力乡村振兴,不断增强作为新时代青年的志气、骨气、底气,让青春闪耀在祖国最需要的地方。更要做好校地基层党组织共同谱好合作连心曲、共绘同心圆,充分彰显党建工作价值创造力。

进行乡野调查 传承红色基因

队伍还实地参观东江华侨回乡抗日服务团、龙和队队部工作旧址,重走当地红色文化,从历史中感悟红色精神,以红色文化引领党团群众。坚持用党的光荣传统和优良作风坚定信念,将党的经验和实践精神注入到本次三下乡活动中来,以党建带动实践共创美好油溪富乐村。同时,为增强对乡村文化了解,提升党员文化素养,以黄兰老师带领学生党员对当地乡村建设--麒麟山庄、非物质文化遗产-忠信花灯设进行乡野调研,多次走访当地各族宗祠进行实地考察花灯的实际运用,来到连平县客家围龙屋——何新屋、忠信上坣村吴氏宗祠等等,深入了解当地文化遗产保存状况,组织学生策划拓宽传播渠道,提高民众的文物保护意识。

(撰稿人:陈季锶 吴紫雯   审核人:綦林)