【工程学院】三下乡丨智能农机服务三农,助力实现乡村振兴

发布者:校团委发布时间:2022-07-28浏览次数:59

根据《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,“三农”工作应聚集产业促进乡村发展,强化现代农业基础支撑,提升农机装备研发应用水平。

为此,工程学院由周鹏、王诗懿等同学组成的赴井龙乡村振兴服务团,在王红军、杨菁两位教师的带领下,深入到惠州市镇隆镇当地开展智能农机宣讲以及调研活动,探究当地荔枝产业发展遇到的难题,并结合当地实际情况,向当地普及和推广智能荔枝采摘农机,受到了当地企业、农户的欢迎。

01荔枝生产合作模式探究

团队一行先来到井龙墟荔枝生产合作社,向合作社负责人了解当地荔枝生产品种、荔枝深加工方式以及外销途径等相关情况,并了解其中遇到的主要困难和阻碍。 在指导老师的带领下,团队来到山顶村荔枝合作社,受到了惠州果皇科技技术有限公司负责人李运雄先生的热情招待。团队针对当地荔枝生产情况,同李先生进行了深入交流和探讨,并提出未来生产规模化等设想。交流过后,团队一行到附近果园进行调研,深入了解果园管理方面的问题,并跟随果农,深切感受荔枝采摘过程中的工序和环节。

02智能农机宣讲走入乡村

在惠州市农业局、井龙村村委会、华南农业大学工程学院的通力合作下,团队于镇隆镇井龙村党群服务中心开展了智能农机宣讲活动。活动过程中,指导老师为当地荔农普及和推广了现代化机械采摘的生产方式以及规模化育种模式,并深入探讨当地荔枝生产存在的问题,对当地未来荔枝产业发展提出设想。

03赓续红色血脉,汲取前进力量

习近平总书记强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”而红色精神,更是新时代所要发扬的伟大民族精神之一。为此,团队一行先后前往叶挺纪念馆,感悟红色故事,传承红色精神,深入学习先辈革命历程,坚守初心,牢记使命,更好地服务三农,助力乡村振兴。

总结

本次实践活动,团队以智能农机的普及和推广为主题,围绕惠州市镇隆镇当地荔枝特色产业开展了深入的实践和研讨,推广和普及智能采摘农机的科技理念,更好地服务三农,助力实现乡村振兴。尽管当地荔枝发展仍在一些不可抗拒的困难,但是相信在政府政策的扶持和当地人的努力下,镇隆荔枝产业定能行稳致远,走出自己的乡村振兴路!

撰稿人:梁国权

审核人:朱鸿运 黄尧嘉