【兽医学院】扬兽医知识 担时代使命 助力乡村振兴

发布者:校团委发布时间:2022-08-31浏览次数:150

河源市东源县义合镇位于东江中下游,钟灵毓秀,人文荟萃,是南粤水上古驿道沿线客家古镇,拥有多处红色文化研学基地与旅游风景区。20217月,由省审计厅、华南农业大学组成的乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队入驻义合镇,在该镇开展驻镇帮镇扶村工作。

为响应学校“定点帮扶”的号召,发扬农业学子的精神,20227月下旬,华南农业大学心为民乡村振兴团赴广东省河源市东源县义合镇开展扬兽医知识 担时代使命 助力乡村振兴主题三下乡社会实践活动。

学以致用助振兴

为减少义合镇黑山羊、禽类因病造成的损失,提高养殖效益,队员们以实地考察、调研走访、访谈等形式对义合镇黑山羊、禽类养殖不规范行为与常见疾病进行调研。意在针对存在的问题制作规范养殖与疾病防治手册,养殖户能通过手册减少家畜因病造成的损失,提高养殖效益,助力乡村振兴。6天的实践活动中,队员们共调研走访了多个黑山羊、鸡、鸭等养殖户与养殖场。

图:队员们到养殖户家中调研走访

在调研过程中队员们发现,由于养殖户缺乏专业知识与养殖经验,在饲养管理上存在无系统放牧流程、无隔离条件、家中不备饲料等问题,这些存在的问题不仅降低了养殖收益,而且易诱导疾病发生。同时,在常见疾病的防治上也存在一定的问题,由于不能较好的判断疾病,因此养殖户在发病时不能正确的用药造成一定的损失,且养殖户没有正确的渠道联系兽医,在家畜发生较大疾病时难以进行治疗,造成家畜大规模死亡。一黑山羊养殖户反映,其养殖的黑山羊曾发生长水泡且大批死亡的现象,但由于其没有渠道联系兽医,最终没能阻止损失。

图:现场养殖环境

图:养殖户述说所遇到的困难

针对调研到的问题,队员们将发扬专业知识,结合实际情况,为养殖户(场)制作规范养殖与常见疾病防治手册。养殖户们表示,很期待收到队员们制作的手册,在访谈结束后养殖户还留下了联系方式,表示希望队员们在手册制作完成后能联系他们。

图:队员们与养殖户合照

传承红色精神

722日,心为民乡村振兴团前往阮啸仙故居与阮啸仙纪念馆参观。阮啸仙为中国共产党早期的党员之一,广东青年运动的先驱,大革命时期著名的农民运动领袖,第一任中央审计委员会主任,人民审计制度的创建者和奠基人。

图:队员们在阮啸仙雕像前合照

在阮啸仙故居中,队员们看到先烈献身于祖国的伟大精神,更看到少年阮啸仙的忧国忧民之思。“古今忠臣义士,见危授命,不苟偷生,挥热血,断头颅,夷考其行”,读起来,那个热血少年仿佛现于眼前。

在此次探寻红色足迹的活动中,队员们亲身感受到了阮啸仙前辈的丹心系国,坚忍卓绝的精神。其对自身的要求、精神上的追求并将个人命运与民族未来相结合的行为深深震撼着队员们,提醒着在场每一个人肩负着民族复兴的重任。

耕读教育与基层实践

在6天实践中,队员们挤出时间上了一堂实践课。“医”心为民乡村振兴团不仅到达华南农业大学甜甘菊试验田进行田间实践,还协助义合镇人民政府进行自建房安全整治专项工作。

图:田间实践搬运杂草

我国自古便有“耕读传家”的古训,中华民族的耕读文化源远流长。唯有亲自去实践,才能体会到耕读文化中勤劳、奋斗的精神,才能真正传承我国的优秀传统文化。

为协助义合镇人民政府开展自建房排查工作,“医”心为民乡村振兴促进团到义合镇人民政府协助开展自建房安全整治专项活动。队员们顶着三点钟的骄阳,跟随工作人员到镇上挨家挨户进行调研排查。

图:队员们到镇上进行排查

在此次基层实践中,队员们体会到了基层工作的不易,也学到了与基层人民沟通的细节与技巧,同时也领悟到了要想落实好党的路线方针与政策,就必须深入“一线”,唯有扎根基层、脚踏实地、深入群众,才能落实好工作。