【人文与法学学院】学院青马班召开线上读书交流分享会

发布者:校团委发布时间:2022-08-17浏览次数:29

习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中强调:希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视。

为进一步深化理论学习,人文与法学学院团委学生会组织部的同学为青马班成员提供“推荐阅读书目”,鼓励青马班成员利用暑期进行自我学习,夯实理论基础。在号召下,各青马班成员以小组为单位,陆续开展阅读工作。

(推荐阅读书目)

86日晚上七点,由组织部主办的线上读书交流分享以腾讯会议的形式如期举行。组织部代表柯治中同学主持会议。

(线上读书交流分享会)

接下来,各小组分别派出代表对本组的学习内容和学习成果进行汇报。

第一小组、第三小组阅读的书目是《习近平的七年知青岁月》。为了讲好习近平总书记的故事,中央党校出版社把19篇访谈稿分为“知青说”、“村民说”及“各界说”三个部分,进行编改并出版图书《习近平的七年知青岁月》。学习伟大领袖的过往历程,燕过留痕的不仅是他生动而又打动人心的故事,更是他骨子里那种坚强的毅力、优良的习惯和作为一名时代青年的坚强品格。

(《习近平的七年知青岁月》内容简介)

(青马班成员的学习感悟)

第二小组选择阅读的书目是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党史是最生动、最有说服力的教科书,阅读党史的过程也是一次继往开来的过程,能够鼓舞同学们的斗志,明确人生的前进方向。

第四小组阅读的书目是马克思的《青年在选择职业时的考虑》。这本书指明了对青年进行职业选择教育的方向,反映了马克思早期的思想是马克思主义理论体系的前期成果,有助于同学们研究马克思主义。

中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,是重视学习、善于学习的马克思主义政党。习近平总书记指出:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发、树立崇高理想、涵养浩然正气。在中国,耕读传家的传统深入人心、绵延不绝。

通过本次线上读书交流分享会,青马班的成员收获满满。阅读使青年学子明志,爱读书、读好书、善读书,才能为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力和文化支撑。