【人文与法学学院】习语用典∣观今宜鉴古,逐梦新征程——华南农业大学第八届紫荆华农诗词大会之习语用典考学竞赛顺利举行

发布者:校团委发布时间:2022-07-15浏览次数:20

焚膏继晷树理想、坚守方正重品行、谨守严明守纪律、牢记使命启征程。611日上午,华南农业大学传承文化基因,赓续红色血脉——“礼敬中华优秀传统文化”系列活动开幕式在人文与法学学院7号楼101报告厅隆重举行,校党委副书记邓国安、组织部部长丁红星、宣传部部长杨志群、图书馆党总支书记刘月秀、人文与法学学院党委书记张晖、学生工作部(研究生工作部)副部长张海平等领导出席开幕式,校党委副书记邓国安为开幕式致辞。

“礼敬中华优秀传统文化”系列活动主要分为第八届紫荆诗词大会之“习语用典”考学竞赛、第十六届中华状元红党史考学竞赛、“经典筑梦向未来”中华经典诵写讲大赛等。当天下午,第八届紫荆诗词大会如期举行。人文与法学学院党委副书记肖华、宣传部蓝学明、全体辅导员出席本次活动。肖华副书记寄语广大同学要以考学竞赛的形式,从诗词歌赋中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习感悟。

第一轮竞答中,在初赛中脱颖而出的八支队伍根据抽签顺序依次答题,赛场上选手们对答如流、能言善辩,最终得分前四名的队伍——红色荣光队、玛卡巴卡队、djs队、北汕后花园队进入下一轮竞答。第二轮抢答从题库中随机抽取九道单选题、四道多选题、四道填空题和四道判断题进行抢答,答错扣除相应分值,题目形式多样,赛制紧张刺激。比赛现场唇枪舌剑,你追我赶,是手速和脑力的大比拼,最终来自人文与法学学院的红色荣光队摘得桂冠。

百人竞歌咏,佳句绕梁音。本次竞赛除激烈的知识竞答外,还有人文艺术团民舞队带来充满古韵的舞蹈演出——《琵琶行》,让观众能够从多方面、多角度体会中华文化中的典故之美。

荟群英众贤,品华章万篇。人所共知的文字仅由于排列不同,便与我们发生共振。毛主席的“雄关漫道真如铁,从今迈步从头越”中,我们看到了雄浑壮阔的冬夜行军;刘安的“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”,我们看到了创新和变革推动历史车轮滚滚向前;李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们看到了只要坚定信念便能扬帆起航的豪迈。

人文与法学学院的黄彦纯同学,通过本次诗词大会,我们的队伍深入学习了习近平总书记对经典的理解和运用。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,习近平总书记总是给人以思想启迪、精神激荡,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值和意义。经典诗词字字珠玑、句句铿锵。我们在中华优秀传统文化中浸润,感悟到了经典诗词之美。我们坚信,经典诗词这一文化瑰宝定会源远流长,生生不息。

“观乎人文,以化成天下。”习近平同志强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。身为新时代青年,我们应认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守初心、坚定理想,不在坐享其成中虚度青春,要在不懈奋斗中创造未来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

观今宜鉴古,逐梦新征程。第八届紫荆诗词大会为广大诗词爱好者提供了展现自我的平台,让广大师生在浩如烟海的经史典集之中,深刻领悟习近平总书记礼敬优秀传统文化的号召,增强文化自信,坚定理想信念,弘扬传统文化。