【食品学院】“食品安全,有你有我”食品健康安全进社区活动圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2023-11-15浏览次数:15

为促进居民饮食均衡,助力健康中国,同时落实开展大学生社区实践工作计划,由食品团委青志服务队主办、2023级食品质量与安全专业三班支部委员会联动承办的“创善·微创投之‘食品安全,有你有我’食品健康安全进社区”活动,于2023119日在广州市越秀区东山街道培正社区成功开展。本项目获得广州市慈善会、广东省敏捷公益基金会、广州市善城社区公益基金会联合举办的第四届“创善·微创投”广州市社区公益微创投项目的指导和资助。

1 居民参与膳食宝塔游戏

下午两点半,伴随着阵阵午后微风,早早来到活动现场的志愿者们已进入忙碌状态,摆放奖品,拉起横幅,一切准备工作都在井井有条地进行着。下午三点,小巷子逐渐告别午间的宁静,热闹声开始在红砖绿瓦间蔓延,活动也正式拉开序幕。活动包括科普答疑、游戏互动、资料派发和食品健康安全有关问题答疑四部分。志愿者们科普食品添加剂有关知识以及辟谣不宜同食的说法,并邀请居民们参与膳食宝塔小游戏,从小游戏中了解更多平衡膳食原则。同时,志愿者们向居民派发与食品健康安全有关的知识宣传手册与传单,并利用自己的专业知识来为居民们解答生活中的食品安全疑问。最后,在火红的朝霞笼罩的小巷子里,志愿者们以忙碌着收拾东西的身影为此次食品健康安全活动画上了圆满的句号。

2 志愿者辟谣不宜同食

本次食品健康安全进社区活动广受好评。前来参与活动的居民纷纷表示学到了很多知识。居民们笑着对志愿者们说:“‘民以食为天’,希望以后可以举办更多的与食品健康安全有关的活动,帮助更多的人了解这方面的知识。”不仅如此,参与本次活动的志愿者们也在活动结束后吐露心声:“虽然本次食品健康安全进社区活动很累,但是受益匪浅。居民们不仅接受我们的科普,还向我们询问很多与食品健康安全有关的问题。很高兴我们能用自己的专业知识来帮助居民解决生活中的问题。今天真的让我们体验到‘实践出真知’这个道理。”

3 志愿者讲解食品健康安全知识

“食品无小事,健康安全是大事”。食品健康安全关系人民群众身体健康和生命安全。本次食品健康安全进社区活动以轻松愉快的方式让参与的居民提高对食品健康安全的意识;同时,也给予食品学子们一个实践所学知识的广阔平台,让食品学子深深领悟到“知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践”的道理。

(图文来源:食品学院团委)