【人文学院】经验分享促进步,朋辈交流共提升

发布者:校团委发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为加强学院学风建设,帮助2023级法学本科生进一步明确学习方向,做好学业、竞赛及实习规划,2024年3月23日上午,华南农业大学法律实践教学中心创新创业法律服务中心于人文与法学学院院楼101室举办学习经验分享交流会,由第八届双创主任部长团成员带来经验分享。

活动流程一:活动介绍

在分享会之始,主持人对主办方法律实践教学中心、承办方SCAU创新创业法律服务中心以及活动主旨和流程进行了简单的介绍,为接下来的分享留下了悬念,活跃了现场气氛,让现场观众更加期待接下来的分享环节。

(主持人对活动进行简要介绍)

活动流程二:学习经验分享

分享人:吴铭慧

吴铭慧同学从平时学习、期末复习以及学习心态三个方面详细真诚地为大家提供了学习经验。在平时学习方面,从课堂学习、平时成绩以及法律检索三个部分展开介绍,其中强调了平时积累、课后完善提升以及善用学习工具的重要性。在期末复习方面,从信息收集、团队合作以及复习阶段三个部分叙述,还推荐了法学学习软件以及资料书籍。首先着重强调了团队协作的重要性,尤其是与周围同学的及时沟通;其次区分了四个考试复习阶段,帮助同学们期末分段复习更加高效。在分享的最后,吴铭慧同学讲到了心态这一重要却不被重视的关键要素,并用生动温暖的方式介绍了良好心态的重要性,以及如何调整学习心态迎接一系列挑战。

(吴铭慧同学进行学习经验分享)

活动流程三:竞赛经验分享

分享人:杨锦怡

杨锦怡同学按照竞赛前、竞赛时、竞赛后三个时间段按序为大家分享了竞赛经验。参赛前。首先,建议大家做好信息收集,关注法学相关公众号、扩大交际圈获取资源都是可取的。其次,提升自我并做好参赛准备,不论是精美的简历或是身份加持,都会为自己加分。参赛时。首先,参加比赛最重要的就是有条不紊地完成工作;其次,深入赛事主题本身去挖掘精华;再者,团队协作、各司其职更是保持条理性、提升作品质量的必要条件。参赛后。除了及时关注参赛证明的发放以外,更重要的是对本场竞赛的复盘,查漏补缺发现自己的不足才可以加以提高。另外,杨锦怡同学强调,参赛要享受过程,而非只顾结果。

(杨锦怡同学进行竞赛经验分享)

活动流程四:实习经验分享

陈艺同学分别从实习经历、实习意义以及获取渠道三方面为大家分享实习经验。在实习经验方面, 陈艺同学曾完成了河源市源城区人民检察院和劳动人事争议仲裁院两段实习经历。她从这两段实习经历中,分别总结了工作时间、工作内容及工作感想。在实习意义方面,实习的意义不仅仅是完成一份实习报告,更多的是看到实习工作背后的理论知识及其所联系的实际问题,这无疑是提升个人能力以及开阔视野的最佳机会。在获取渠道方面,招聘软件、电话咨询、社团资源对接,等等,获取实习机会的方式不胜枚举,陈艺同学也为大家详细介绍了实操步骤,为大家即将到来的实习生活保驾护航。

(陈艺同学进行实习经验分享)

活动流程五:交流互动

在每次分享结束后,三位分享者皆与现场观众进行了交流互动。观众们积极踊跃地提出自己的问题。有人疑惑如何平衡学习与工作,有人疑惑实习地抉择,还有人疑惑未来职业选择,等等。分享者们也认真热情地为观众解疑答惑,现场气氛热烈。另外,双创还特意准备了三轮抽奖环节,为现场观众送上了精美的小礼品,将现场气氛推到高潮。

(观众向陈艺同学提问)

在分享会结束之际,本次活动的承办方创新创业法律服务中心与现场观众合影留念。主持人也提到,感谢大家的参与和支持,同时期待下次的分享会再次相聚。

(分享交流会大合照)

希望这场分享会不仅是一个学习的平台,更是一个启迪思想的契机。祝大家不断收获、成就自我,前路浩浩荡荡,万物皆可期待!

(来源:人文与法学学院)