【人文学院】模拟法庭第九届观摩赛

发布者:校团委发布时间:2024-04-13浏览次数:10

为提升我校学生的法治意识与法律素养,宣传法律知识,培养尚法守法的大学生,建设和谐校园,2024年3月16日,人文与法学学院在第一教学楼举办第九届模庭法庭观摩赛。人文与法学学院法学系副教授陈维君,律师林启智、张夏、温伟杰作为点评嘉宾出席本次活动。

来自法律实践教学中心模拟法庭的学生,通过角色扮演的方式,再现了法庭上的激烈交锋,展现了法律职业的魅力和挑战,同时为模拟法庭的招新活动增添了一抹亮色。

观摩赛伊始,主持⼈首先介绍了相关⼈员及嘉宾,继而简述此次庭审案件的相关情况,并宣布活动正式开始。本次庭审的流程主要为开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人陈述及宣判五个环节。

庭审对抗过程中,原告方代理律师反应迅速、据理力争,被告方代理律师从容不迫、应对自如,双方思维敏捷、以法为据、争锋相对,呈现了一场精彩的法律辩论,赢得观众阵阵掌声。庭审结束,嘉宾们依据案件以及参与同学发言内容进行专业性的点评。

林启智律师就本案件提出了两点意见:第一,本案件属于铁路运输纠纷,所以应由长沙铁路运输法院管辖,而不是由长沙市天心区人民法院管辖。第二,合议庭应该先明确本案件是侵权纠纷还是合同纠纷,及时纠正双方辩论重点。

张夏律师接着林律师的点评也提出了她的意见:模拟庭审过程中原被告情绪较为激烈,而在真实的庭审中其实很少出现这种状况,往往会在庭前与当事人提前沟通好确保其能够正常参加庭审,法官也应及时维护好法庭秩序。其次是就证人王美丽出庭作证这一程序,其证言的证明效力相较于报警笔录、鉴定报告等更小,所以对于是否申请证人出庭可以再行斟酌。

温伟杰律师认为在文书上可以把死亡赔偿金丧葬费等计算标准和引用法条罗列出来,使观众对案情更为清晰,其次是出庭证人的性别上存在小瑕疵,希望能更加注重细节。

评委的专业点评激起在场观众的思考,大家就本案件积极提问,踊跃发言在到场律师的细心解答下,同学们收益颇丰。

模拟法庭是对学生法律实践能力的一次检验,能够让学生在模拟真实法庭环境中学习和运用知识,这次活动以案件解读和实践的方式宣传了相关法律知识,这对于培养学生的法律思维和职业技能具有重要意义。

(来源:人文学院团委