您所在的位置:首页 > 团委概况 > 团委工作职能
团委工作职能

校团委工作职能

 

校团委是在校党委和上级团委领导下的先进青年的群众组织,其主要职责是:

一、积极宣传、深入贯彻、严格执行党的路线、方针、政策;根据上级团委和学校党支部的工作部署和要求,制定全校团学工作的基本方针和总体思路,制定中长期的工作规划和阶段性工作计划;召开团委会,传达上级指示精神,研究部署有关工作,对阶段性工作进行组织、安排和实施。

二、组织青年学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策以及《团章》、团史等理论和知识,不断提高全校团员、青年的思想政治素质和共产主义觉悟。健全团内“三会一课”制度,通过多种形式对全校团员青年进行爱国主义、集体主义教育,发挥共青团联系广大青年的桥梁的纽带作用,做好学校联系青年的工作。

三、抓好组织建设,按照《团章》的规定,积极发展团员。加强基层组织建设,不断提高团组织的战斗力,开展团员教育管理和团干部培训,协助党委做好专职团干的管理和考核,积极开展团建创新和“推优”工作,开展团学组织及青年的达标创优活动,树立先进典型。

四、加强团的宣传工作。做好共青团信息报送和对内、对外的宣传报道工作,做好新媒体工作,开展团的调研工作和理论研究工作,做好维护学校稳定工作。

五、大力开展学生科技创新实践活动,营造良好的学术氛围,提高学生的创新能力和实践能力。

六、组织学生社会实践和青年志愿服务活动,增强社会责任感,提高服务社会的本领。同时开展丰富多彩、健康有益的勤工助学、学雷锋等第二课堂活动,促进校风学风的建设。

七、加强校园文化建设,开展丰富多彩的文体活动,提高大学生的审美能力和文化艺术素养。

八、做好校学生会和各种学生社团的指导、监督与管理工作,加强学生骨干队伍建设。

九、做好团组织机关的服务建设工作,负责团的思想建设、组织建设和作风建设,建立健全团的各项规章制度,促进团工作的制度化、规范化、科学化,指导基层团组织开展工作,努力建设学习型,创新型,服务型,奉献型团委。

十、负责本校团员的团费收缴和管理使用,做好团组织关系接转、新团员发展、超龄离团等工作,严格执行团纪律,对违反校纪团纪的团员按有关规定和组织程序给予处理。

十一、办好团校。积极组织团员参加业余团校的学习,向党组织推荐入党积极分子。做好党的助手。

十二、加强与行政、工会、妇联、及党委部门之间的联络。

十三、做好与上级团的机关的联系与沟通。

十四、完成其它临时工作。