您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 数信软件 > 正文
编辑推荐
  • 没有资料

我校学子首次参加全国大学生机器人大赛获佳绩

作者:数信软件学院团委 来源: 日期:2017/6/23 16:03:39 标签:

1.jpg  

   5月12日至13日,第十六届全国大学生机器人大赛(RoboMasters'2017)南部赛区比赛在华南理工大学大学城校区体育管举办。我校学生队伍“SCAU_ROBOT_梦想” 战队代表学校首次参赛。“SCAU_ROBOT_梦想” 战队成立于2017年1月,主要由工程学院、电子工程学院、数学与信息学院、软件学院2016级大一学生组成,是参赛队伍中最年轻的一支战队。该战队依托数学与信息学院“机器人创新实验室”平台,在3个月内战队队员夜以继日、顶住各方压力、克服各种困难制造出了参赛所需的7部机器人(包括1台基地机器人、3台步兵机器人、1台英雄机器人、1台补给站机器人、1台空中机器人),7台机器人全部通过了严苛的大赛技术考核,顺利进入南部赛区参加现场决赛,在比赛中,“SCAU_ROBOT_梦想”战队从容应战最终夺得三等奖。 

2.jpg

我校“SCAU_ROBOT_梦想” 战队代表学校首次参赛

   据悉,RoboMasters大赛是全球规模最大的机器人赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市政府主办,DJI大疆创新发起并承办。与其他机器人比赛不同,RoboMasters采用“机器人战争”形式,由参赛队伍自行设计的英雄机器人、步兵机器人和空中机器人,在复杂战场中发射“弹丸”进行对战;战场中设置“河流”、“草地”、“桥梁”、“弹药库”和功能不同的“神符”,机器人需相互配合,协力作战;每局比赛限时7-10分钟,攻占对方基地、“击毁”对方全部战斗机器人,或比赛结束时血量较多的一方将获得比赛胜利。在参赛过程中,参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发、制作机器人参与射击对抗。

   我校参赛队员表示,通过大赛获得了宝贵的实践技能和战略思维,并将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。

   RoboMasters除了全国大赛(包括对抗赛和技术挑战赛),还有校园俱乐部、大学生机器人夏令营、工程师大会、共建实验室等多种形式的项目,并致力于邀请国内外的行业精英进行经验分享。通过促进工程师的对话与交流,全面提升参与者的动手能力与创造力。



附:“SCAU_ROBOT_梦想” 战队成员组成名单:

 
 教练:陈湘骥 副教授 数学与信息学院 软件学院 
 顾问:刘财兴 教授 徐东风 副教授 数学与信息学院 软件学院 

 领队:倪慧娜 辅导员 数学与信息学院 软件学院 
 队长:梁文钰 工程学院 2015级车辆1班 
 项目管理:何雅晴 软件学院 2016级软件工程3班 
 宣传经理:黄满佳 数学与信息学院 2016信管3班 
 队员: 
  陈颖雄 工程学院 2016级电气5班 
  肖冬冬 工程学院 2016级机械2班 
  梁耕源 软件学院 2016级软件工程5班 
  黄国增 电子工程学院 2016级电子10班 
  林康荣 电子工程学院 2016级电子10班 
  李亚桢 数学与信息学院2015级硕士研究生 
  陈泽平 电子工程学院 2016级电子12班 
  李志航 工程学院 2015级电气1班


本文网址:http://xtw.scau.edu.cn/show.asp?id=1082
更多>>网友评论
发表评论