世上无难事,只要肯攀登

发布者:校团委发布时间:2022-06-21浏览次数:21

世上无难事,只要肯攀登

                 ——稳步落实攀登计划工作

  1. 前沿

近三年来,我校各单位在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为核心,落实省委、省政府《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔201412号)、《关于加快建设创新驱动发展先行省的意见》(粤发〔201510号)的有关要求,广泛开展开广东大学生科技创新培育专项资金项目(“攀登计划”专项资金)活动,有力地推动了我校大学生创新创业教育工作。

在此期间,我校在人才培养、创新成果、优秀团队培育等方面取得了优异的成绩。2015年至2017年共有59个团队成功立项,其中重点项目:一般项目为12:47,科技发明制作类:哲学社会科学类:自然科学类为261815,获得科技创新培育专项资金共124.5万元。


年份

省级立项项目/项

总数

重点
项目

一般
项目

科技发明制作类

哲学社会科学类

自然科学类

资助资金总额

2015年

20

2

18

10

6

4

36万

2016年

20

4

16

9

6

5

41.5万

2017年

19

6

13

7

6

6

47万

2018年

21

4

17

8

8

5

44万

总计

80

16

64

34

26

20

168.5万

2015-2018年华南农业大学立项总体情况表

  1. 聚焦育人宗旨

1、引导树立终身学习的理念,为报效祖国奠基

攀登大讲堂

新生参观创客空间


各类别在2015年至2018年的数量变化折线图

2015年至2018年的项目数量变化折线图

2、高水平专家团队

3、搭建大学生成才桥梁2015年至2017年参加总人次达177。在升学深造方面,约40%以上的本科生继续攻读硕士生;约30%以上的硕士生继续攻读博士生;其中出国深造总人次更达36人次。在就业创业方面,有21人成功进入世界五百强企业、8人进入科研院所、16人进入党政机关事业单位,创业人数更达9人。无论在专业学术还是综合实践,我校皆取得了优异的成效。代表案例有:周茵茵同学、张胜男同学分别成功考取香港中文大学和东京大学;曾华盛同学荣获中国电信奖学金等。

三、创新成果丰硕

1、参加双创竞赛。我校按照“挑战杯”为龙头的“1+2+3+N”创新创业人才培养体系要求,鼓励“攀登计划”各立项项目团队参加,激励其积极投身科技创新,并对已在“攀登计划”立项的项目适当倾斜,优先吸纳各团队参与校内科技创新、社会实践活动近三年来,我校各立项项目在“创青春” 全国大学生创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事均取得了优异的成绩。

我校攀登计划项目赛事获奖证书

2、服务社会。我校开展“攀登计划”以来,不断加强各立项项目的社会导向性,教育引导我校学生深入社会、服务群众,服务经济社会发展。

项目优秀论文

项目成果应用证明批示

  1. 推动孵化



四、激发创业热情

开展“攀登计划”以来,我校高度重视对项目的跟踪,强调累进创新,鼓励优秀项目形成稳定的研究团队,致力于将“科技创新团队”转型为“创业创新团队”。

1、广州睿航电子科技有限公司

广州睿航电子科技有限公司成立于20156月,注册资金30万元。公司由华南农业大学陈烨等3名大学生创始人合伙发起,核心研发团队由北京理工大学、华南理工大学以及香港科技大学学生组成。是一家自主研发、自主知识产权、自主创新的创新型企业。睿航科技以社群经济模式为基础,致力于研发推广基子 ANDR0ID+WIFI无人驾驶水下探測船,用于水上、水下航拍及环保领域。打造消费、分享、再消费、再分享的闭环模式。该项目成功申报3项发明专利、2项实用新型专利及3项软件著作权。通过线下发布会及线上众筹模式,累计销售额50多万,积累了近1000名精准粉丝用户"

睿航产品图片

睿航科技为深圳市宝安区副区长胡细银做介绍

广东政协委员岑钊雄了解无人区船团队

2、冰咔智能

冰咔智能成立于 2014 3 ,由华南农业大学蔡梓彬和蔡立智同学创办,共有成员13名。公司专注于智能家居产品的设计、研发和推广,致力于“冰块智能”家居平台的建设,通过整合各类智能家居产品让智能家居走进千家万户。公司已经研发生产出一整套的冰咔智能照明系统:冰咔智能网关+冰咔吸顶灯+冰咔筒灯+冰咔灯泡+冰咔 APP。冰咔产品采用的核心技术是 Zigbee,它最大优势是信号可以跳转以避免信号衰减;该项目成功取得一项软件著作权和一项实用新型专利。

冰咔产品图片

冰咔生态智能大赛参赛图片

3、广州无两生物科技有限公司

广州无两生物科技有限公司于 2014 8 11 日正式注册,注册资本为 242.85 万元,团队由副教授、硕士、本科生组成。无两生科旨在以微生物发酵、酶分解及昆虫养殖等现代生物技术,模拟自然界物质循环处理有机废弃物,并以此生产饲料级蛋白质原料,包括昆虫蛋白、微生物蛋白,以及复合蛋白等,不仅在根源上解决有机废弃物污染问题,提供一整套安全、高效、低碳、环保处理方案,并在此基础上生产多种蛋白,实现了有机废弃物资源化。该项目成功获得广东省挑战杯金奖、全国大学生双创大赛铜奖及中国集美创客大赛一等奖等。

无两产品图片

无两挑战杯参赛图片

五、结语

我校将进一步完善“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金管理办法和实施细则,加强管理和监督。落实治理整改措施、责任、资金、实效和预案,确保大学生科技创新项目的有序、稳定开展,深入抓实创新创业工作、充分发挥创新创业工作的思想引领职能,服务大学生成长成才。

学生科研实景



版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号