学习习近平总书记五四寄语 共话青春担当

发布者:校团委发布时间:2020-05-10浏览次数:146

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央寄语新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

校团委组织全校团干部和主要学生骨干召开线上集体学习研讨会   

习近平总书记的寄语在我校广大青年中引起了热烈反响。全校各团支部迅速开展线上主题学习,学校青马班和学“习”社开展主题团日,5月7日,校团委组织了全校团干部和主要学生骨干召开线上集体学习研讨会,认真学习习近平总书记的寄语。大家纷纷表示,习近平总书记十分关心关怀青年成长成才,寄语中饱含了对青年的期望,鼓舞着广大青年在奋勇搏击中放飞青春梦想,牢记使命展现青春担当。

肩负使命团结引领华农青年跟党走

  习近平总书记在寄语中高度赞誉了新时代青年在新冠肺炎疫情防控中的奉献。校团委书记吴斌介绍,面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,华农青年学子积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控工作中去,我校大学生志愿者以服务社区、网络宣传、线上陪伴等多种形式积极参与疫情防控工作,共有510人安全有序开展志愿服务活动,志愿时长累计近2万小时,充分体现了华农学子的责任担当精神。吴斌表示,学校团委将牢记总书记的嘱托,肩负起党赋予的光荣职责,团结带领华农青年学子“继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,在工作中努力提升政治素质,不断提高业务本领,持续锤炼工作作风,做到政治上过硬、能力上全面、作风上扎实,团结带领更多有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的团员青年在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  作为在湖北经历抗疫战的普通一员,数学与信息学院、软件学院团委书记余丹华感受最多的是感恩和感动,“感恩党的坚强领导,感恩人民军队、医务工作者、志愿者的挺身而出,感动于封城期间人民群众的万众一心和每一个平凡人所展现的伟大行动。作为一名基层团干部,我一定牢记总书记‘坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业的’深情厚望,做好五四火炬的接力人,立足岗位,引导广大青年坚定跟党走,团结广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。”

  在食品学院团委书记陈巍看来,习近平总书记对青年的问候、肯定与勉励让广大青年备受鼓舞。“2020年注定是不平凡的一年,新时代中国青年听党话,跟党走,勇挑重担,勇克难关,勇斗风险,在抗击新冠肺炎疫情,决胜全面小康,决战脱贫攻坚一线迸发青春力量,担负起了时代赋予的责任与使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。奋斗的青春最美丽,作为一名基层团干部,我们将始终悉心教育和引导青年学生,做学生的知心人、热心人和引路人,帮助青年发展,支持青年创业,努力为学生创造良好发展条件,为他们的成长成才铺路搭桥。”

校青马班、学“习”社组织线上开展主题团日   

坚定理想信念勇于担当奉献

  五四青年节之际习近平总书记寄语新时代中国青年,引起了我校青年学“习”社成员热烈反响,大家自发在线上开展了专题学习研讨,交流分享学习感想。“总书记的寄语为我们指明了人生成长的方向,让我们懂得如何扣好人生第一粒扣子”,来自2017级汉语言文学专业的本科生黎雅莹是青年学“习”社一员,她表示,时代的光荣属于青年,时代的责任赋予青年,生逢其时,重任在肩,在日后的学习工作中,将继续深入学习总书记对青年的嘱托,坚定理想信念,在学习中增长知识,在工作中增长才干,成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  邝麒元是2017级动物医学丁颖创新班团支部的团支书,他组织了团支部全体成员在线上开展以学习“习近平总书记五四青年节寄语”为主题的团日活动,同学们反响非常热烈。“作为兽医学子,在时代的潮头,也应练就过硬本领,把握历史使命,做到衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不忘奋斗,从而投身于中国的伟大复兴征程。‘青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华’,因此我们要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代面前的奋进者。”

  新时代中国青年必将继承和发扬五四精神。“认真学习了习近平总书记对新时代青年的寄语,五四精神在心中更加深刻了”,2019级林业专业硕士研究生姜佳楠同时也是一名兼职团干部,“在抗疫期间,有无数的我们的同龄人选择了奉献,他们用青春和汗水谱写青春之歌走在时代前列。作为一名兼职团干,定将牢记总书记教诲和嘱托,用行动展现一名学生干部的责任与担当。当祖国需要我们时,将以满腔热血回报,以实际行动践行五四精神。不负韶华,奋力奔跑。”

   “习近平总书记的深切寄语让我倍受鼓舞。作为新时代中国青年,正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”来自2016级通信工程专业的本科生蔡竹轩是校学生会主要骨干,“在新时代我们更应该发扬好五四精神,真情投入,全心全意为同学服务,在服务中磨砺自己、锻炼自己,让青春绽放绚丽之花。”

练就过硬本领投身脱贫攻坚

  “现在的农村,正如总书记所说,是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。”来自2016级农学专业的饶全滔是学校的青马学员,他在今年寒假前深入河源礼堂村开展了社会实践,他表示,学习了总书记的寄语后,更加坚定扎根于农村的信心,“我定将坚定理想信念,练就过硬本领,担当时代责任,牢记强农兴农使命,积极投身国家乡村振兴战略,努力成为懂农业、爱农村、爱农民‘一懂两爱’的乡村振兴建设者,为脱贫攻坚奉献青春力量!”

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。韩硕是2018级马克思主义中国化研究专业的研究生,第一时间学习总书记寄语后,他深感责任重大。他坦言:“在今年五四青年节来临之际,习近平总书记寄语新时代青年,我深切感受到了我们青年使命光荣、重任在肩。每个时代都有青年勇立潮头,走在前列。在今年新冠肺炎疫情防控期间,一批批90后、00后群体作为防疫队伍的主力军,时刻展现着新时代青年的责任与担当。今年也是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,作为农科高校研究生学子,就更要到基层广阔天地中磨砺自身,将自身价值融入到社会主义建设的浪潮中,为全面实现乡村振兴注入强大动力。”

  2016级生物科学类专业的应届毕业生黄鑫正面临着就业,“总书记的寄语催人奋进,我们生于这个时代,也奋斗在这个新时代。作为一名应届毕业生,我定将坚定理想信念,把在校所学的知识技能运用于社会奉献之中,将昂扬向上的勇气斗志投身于强国伟业建设当中。”(文图/ 校团委 陈泽峰)

 

版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396 联系邮箱:xtw@scau.edu.cn

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录