【电子工程学院、人工智能学院】​青年大学习 | 第九季第六期团课

发布者:电子工程学院团委发布时间:2020-06-23浏览次数:10

青年大学习 | 第九季第六期团课




社会主义基本经济制度是

党和人民的伟大创造




一、我们为什么要参与到“青年大学习”中来?

1997年党的十五大全面阐述了社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,第一次明确提出:“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”。

党的十九届四中全会提出,社会主义基本经济制度既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造


二、本期主题及主要内容

1、主题:

      社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创造

  

2、主要内容:

①社会主义基本经济制度基本内涵是社会主义的所有制,分配方式运行机制三者的统一。

毫不动摇巩固、发展公有制经济;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济。

③所有制结构以及我们处于社会主义初级阶段的现实决定了必须实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,体现了以人民为中心的发展思想,能有效实现效率公平的统一。

④经济发展离不开资源配置,理论和实践证明市场是最有效的资源配置方式,所以必须坚持社会主义市场经济体制。

  

快点击下方阅读原文开始学习吧!


微信编辑 | 梁俊昭

初审 | 伍婕

复审 | 李佳媛

终审 | 汪路勇

出品 | 团委青年新媒体部

  SCAU电子工程团委   

微信号:scaudzgcxytw

社会主义经济制度是推动我国经济发展的压舱石


版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396 联系邮箱:xtw@scau.edu.cn

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录