【园艺学院】园艺学院全力做好毕业生返校、离校“一站式”服务工作

发布者:园艺(审核)发布时间:2020-06-21浏览次数:10

根据上级和学校有关学生返校、毕业生离校工作的要求,园艺学院贯彻落实学生分期、分批、错峰返校要求,注重做好返校、离校前后大学生的思想引领、防疫知识普及和心理健康教育,培养毕业生“爱校、荣校”情怀,确保学生平稳、有序、安全返校、离校


强化服务意识 做细做实离校工作

园艺学院以“学生需求为导向”,换位思考、主动服务,妥善安排学生毕业返校离校手续等各项事宜,为学生解决实际困难与问题。我院结合实际工作情况制定了完备的《本科毕业生返校和离校具体工作方案以及《2020届毕业生离校教育方案》,保证做好返校、离校服务工作,在学生社区设置学院迎新点,让毕业生在一个地点完成所有手续办理等,避免多地往返,为毕业生解决后顾之忧



助力返校温情护航

  在各毕业生返校前,学院提前统筹协调,全体辅导员分工协作向毕业生本人逐个电话通知学校疫情防控要求以及返校注意事项此外,为了给全体2020届本科毕业生提供更为周到的服务,学院面向全体已返校研究生发起“助力返校·温情护航”的毕业季志愿服务活动,鼓励在校同学为毕业生们提供协助,营造温暖的毕业季氛围。各研究生同学特别是党员同学积极响应号召,踊跃报名,在毕业生的返校离校工作中献出了自己的一份力量。对于一些个人物品较多的毕业生,学院特别安排志愿者协助搬运、对于升学本校的学生,学院开辟社区党团活动室作为临时物品存放点,为毕业生提供最大的便利。


  学院开展全覆盖的培训教育,提高毕业生对个人档案、党团关系的重要性认真,确保相关材料完整、及时转出,助力广大毕业生顺利升学、走入职场。


  学院注重发挥毕业生党员模范带头作用,通过线上会议等提高党员身份意识,带动身边同学积极就业、升学,配合学校完成各项离校手续的办理。学院还注重发挥团支部凝聚力和战斗力,提升团员身份意识,通过线上培训让各团员熟悉“智慧团建”操作流程,及时完成团员身份转接。以身作则,文明离校。



青春不毕业,扬帆起航时

  为了激发广大毕业生“爱校、荣校”情节,营造温情离校氛围。学院通过多种方式培养毕业生爱校情怀。


  学院在毕业生返校时设立了毕业主题创意拍摄区,毕业生可在精心准备的创意道具和毕业背景墙前自行拍摄毕业创意照片。学院特别制作了“园艺人”、“茶学人”、“诚信感恩”、“筑梦起航”等手举牌,同学们纷纷拍照留念,并在签名区进行签名留言。在报到点,学院还通过多媒体设备现场播放了毕业视频,吸引毕业生驻足观看。学院也为每个毕业的同学准备了特制的毕业礼物,包括毕业公仔以及定制学位服等,希望能给同学们留下一份关于华农、关于园艺、关于青春的美好回忆。


  学院通过微信公众平台“青年说”栏目发起两期关于毕业的话题,同时还发布了祝福视频、大学回顾等推送,受到广大毕业生好评。为弥补遗憾,学院特别举行了线上毕业晚会。各毕业生怀揣着四年打磨出的光辉,披戴着来自四面八方的希冀与祝福,再次踏向下一幕的新征程。


  学院还通过线上会议的形式召开了以“感恩为本,诚信立世”为主题的感恩教育活动,对2020届毕业生进行指导教育,让毕业生进一步认识和了解还贷流程等信息,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生的自觉的素养与行为。


  通过一系列人文关怀和教育,学院毕业生都遵守学校相关规定,按时返校离校,做好宿舍清理等,为各自的四年大学生活划上了圆满的句号。


图文:园艺学院团委

版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396 联系邮箱:xtw@scau.edu.cn

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录