【兽医学院】诚信·感恩——兽医学院顺利开展贷款毕业生诚信感恩教育讲座

发布者:兽医(审核)发布时间:2021-05-27浏览次数:10

 5月25日,华南农业大学兽医学院开展了主题为“感恩为本,诚信立世”的诚信感恩教育讲座,面向2021届国家开发银行贷款毕业生开展诚信还款教育,讲座由辅导员陈坤钰老师主讲。


 


讲座开始,陈老师首先向同学们普及了国家助学贷款的相关基本知识,详细讲解了偿还助学贷款的途径与方法、学生在线服务系统的操作、毕业前需办理的事宜等。陈老师还着重强调了按时还款的重要性,若贷款人未能按时还款,留下违约记录,将对贷款人的个人征信造成很大的负面影响并持续终身。


 


现场的毕业生根据自身情况向陈老师提出疑惑与问题,陈老师均一一对其做出了详细的解释和建议。讲座的最后,陈老师提出两点要求:一是尽快完成毕业确认,保证毕业手续顺利完成。二是毕业后按时还款,以免影响个人征信。

至此,讲座圆满结束。通过本次学习,同学们对诚信还贷有了更深入的了解,并充分认识到了诚信还贷的重要性。

诚信,是人安身立命的根本。作为新时代大学生,我们要高举诚信大旗,乘风破浪,在人生的洗礼中坚守自我,让诚信之种深深扎根在我们的心灵之中,让诚信之花遍地开放,让诚信之果飘香万里。

会后感想

兽医学院2021届毕业生C同学:

时光荏苒,五年的大学生活,到了说再见的时刻。这一段难忘的校园时光,国家是我们坚强的后盾,国家助学贷款不仅给了我经济上的援助,也给了我生活的勇气。贷款不同于资助,它给我更小的心理压力,也督促着我努力学习,更加珍惜大学生活,为自己的未来找寻一个方向。

五年的大学生活使我懂得了回报社会的责任,毕业将至,我将启航新的旅程,也在心里暗下决心,知恩图报、不忘他人。感谢党和政府的关怀,感谢国家开发银行的资助,感谢母校的培养,在成长的过程中得到你们的帮助,我很幸运,我会更加努力,不负期待。

兽医学院2021届毕业生L同学:

五年求学生涯即将告一段落,回忆起自己初入母校时懵懵懂懂的青涩模样到成长为现在怀揣理想的坚定者,不禁感慨自己何其幸运,在磕磕绊绊的求学路上获得了许多支持与帮助。在此,感谢和平与强大的国家提供了助学贷款政策,为我的大学之路添砖加瓦,使得我能够朝着越来越优秀的自己努力拼搏奋进;感谢母校的培养与每位在岗位辛勤付出的老师,为我提供成长与学习的平台,并授予知识与经验,让我有一定的能力在未来升学路上走得更加有底气;最后,也感谢在逆境中野蛮生长的自己,把握住了国家与母校提供的求学机会,今后会再接再厉,回报社会,不负祖国与母校的帮助与培养。

兽医学院2021届毕业生Z同学:

大学时光如浮动的云裳,随风飘到了毕业季节。我在脑海中逡巡,有很多喜乐交加的记忆,惹人欢喜的灵魂,令人怀念的课堂,占领眼球的紫荆花......作为一名追求知识的学子,很庆幸,可以与美丽的华农相遇相知,有许多赞誉藏于心底;作为一名已经在享受国贷款资助的贫困生,很感激,可以顺利在这里度过人生中一段宝贵的生活,有许多感恩之言需要表达。

世事如白衣苍狗,不如意事十有八九,我们总是很难预料接下来将会发生什么事,就好像我我一开始进入大学时,从来不会去想有一天我会去贷款读书,毕竟家里人的肩膀总让我觉得很宽很踏实。因此,生源地贷款的出现,便成为了托起我的隐形肩膀,挑起了重担,筑起了大学生活的坚韧堡垒,帮助我在着万千变化的小社会中中顺利成长。

日后,无论从事什么工作,“努力奋斗,诚信守约”定会烙印在我正在成长的肩膀,这不仅是不给自己的人生留下诚信污点,更是不辜负国家和学校一直来对我们贫困生的信任。我也将怀着感恩之心,去面对昨日之事以及迎接新的一天。

兽医学院2021届毕业生C同学:

首先,作为当代大学生在这里,我非常感谢政府以及学校,给予了助学贷款这项优惠政策,使我们免除了许多后顾之忧。许多经过十年寒窗苦读的学子们,终于实现了自己的大学梦。当然,助学贷款不是国家送给你的,而是贷款,需要偿还的。但是有一些毕业生就是不讲诚信,就是不还,使自己和学校蒙羞。诚信是一种美德,历来被人称颂。一个人不能没有了诚信就像《狼来了》里面的那个小男孩,因为丢掉了诚信,自己的生命也送给了狼。诚信是立国之本,立业之本,一个健全的社会一刻也离不开诚信。一个没有诚信的民族是毫无希望的民族,诚信的建立中,没有谁是旁观者所以,我立志要秉承这份优良传统,努力做一个有用的人,不辜负国家,更不辜负父母的殷切期盼。

兽医学院2021届毕业生W同学:

白驹过隙,转眼自己已成毕业生,想起刚入学那会,助班提到过助学贷款是为了帮助有需要的学生。那时我也不以为然,不曾想一场家庭变故竟能让自己在短短一年时间里成为那个“有需要的人”,也让我慢慢接触和认识这项贷款政策。

命运要搞垮一个家庭很简单,但很幸运生在中国,翻身的机会尚可通过后天的再努力获得,这与韩国电影《寄生虫》中所描述的故事大相径庭。后来我慢慢去了解更多国家政策,诸如“精准扶贫”等,心中坚定了向党组织靠拢的想法,将机会和幸福普及大众的共产党,岂不是我等党员的一生所愿?

兽医学院2021届毕业生Y同学:

生源地助学贷款帮助了很多像我这样的家庭贫困的学生,让我们能够更好地完成自己的学业,更加地用心学习,使得我们这些贫困生可以像其他大学生一样自信地憧憬着美好的未来,一样从容地面对生活。如果说助学贷款给我带来什么感想,那肯定是一个人要懂得感恩和自强。想到许多贫困学生因家庭条件而被迫辍学,想到我有这样的机会获得国家的资助,我的内心充满了无限的感激之情。在这无限的感激之余,我们更应该做的就是自强起来,一个人总不可能依赖于别人,也不能一直依赖国家的资助,家庭贫困并不是什么可怕的事情,但是我们自己要自强不息。国家,学校给我们的帮助就是一种动力,这种动力会让我更加努力学习,努力工作。


 

/团委勤工部 图/团委融媒体中心




版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号