【经济管理学院】学党史、强信念、跟党走丨触摸红色记忆,增强党性修养

发布者:经管(审核)发布时间:2021-06-01浏览次数:14

   近日,为庆祝五四青年节,贯彻党中央“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,经济管理学院青年马克思主义者培养工程暨学生骨干培训班的成员们,在党委副书记李鎏老师、辅导员何凯老师与崔翱鸽老师的带领下开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,一同前往参观广州红色景点,让青年学员在户外学习中增强党性修养,厚植报国情怀。

   此次行程的第一站是位于广州市越秀区的团一大纪念广场。团一大广场展示了广州作为近现代革命起源地的重要地位,是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地和场所。以书本和团旗为造型的西广场主雕塑,象征着团的旗帜在党的领导下高高飘扬,勉励青年们牢记历史,砥砺前行。

   李鎏老师在讲话中,回顾了中国社会主义青年团成立的历史,介绍了团一大广场建造的背景,向同学们说明参观红色景点、学习党史的重要意义。李鎏老师还鼓励同学们学习党史,在百年党史中感悟初心使命,怀着崇敬的心紧跟党的脚步,指出只有学习了解党百年奋斗的光辉历程,才能学史明理、学史增信、学史崇德。

    随后,青马班的同学们在主雕塑前重温了入团誓词。全体成员紧握右拳,面向共青团团旗庄严宣誓。

   下一站,老师和同学们来到了广州东园。1922年,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在东园举行,在这里,青年团掀开了中国青年为中国发展不懈奋斗的历史篇章。历经沧桑变化,尽管如今的东园仅保有门楼和莲花池,但身为中国青年的青马班同学及学生骨干们来到这里,仍能感受到先进中国青年们的爱国情怀和青春热血。

   广东农民运动讲习所旧址是此次行程的最后一站。农讲所是第一所国共合作时期培养农民运动干部的学校,北伐战争时期由毛泽东担任所长的第六届农民运动讲习所在此举办,是办学时间最长、规模最大、人数最多的一届。农讲所为中国革命做出了重要贡献,同时这一古老建筑也成为具有重大历史意义的革命根据地。在农讲所里,同学们感悟革命时期共产党人虽身处风云激荡时期仍坚定不移地初心,学习中国革命人追寻理想与光明的伟大精神。

   最后,大家面对党旗重温入党誓词结束了一天的行程。庄重的入党誓词,铿锵有力的声音,强烈震撼着同学们的心,提醒着同学们不忘初心、忠诚为党,厚植爱党爱国情怀。

   本次活动以红色景点为主线,令青马班成员及学生骨干们在参观红色史迹中坚定自己的初心和使命,增强对社会主义、共产主义的信念。红色史迹是中国革命精神的物质载体,相信同学们能在此次活动中汲取前进的智慧和力量,传承红色基因,在触摸红色记忆中延续红色血脉。少年强则中国强,我们应以青年之姿,怀青年之志,担青年之责,为党和国家贡献自己的力量。



版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号