【国际(都柏林)学院】英语俱乐部 | 【第五期】The history of The Red Boat

发布者:国教团委(审核)发布时间:2021-06-03浏览次数:10

  中国传统服饰作为中华民族传统文化的重要组成部分,具有鲜明的民族性和时代性。为了宣传与弘扬中国传统服饰文化,本期由园艺一班和工商管理二班共同承办的英语俱乐部欲带领同学们穿越千年,去欣赏与感受汉服超凡脱俗的美丽与不朽魅力。

  活动一开始,林考琳、黄莉钰、郭芷妍、晏一可、黄诗琴五位同学身穿宋代、晋代等时期的汉服,为我们带来了一场汉服走秀。五件汉服中,有的端庄大方,有的清新淡雅,有的活泼俏皮……各有特色,却都蕴含着浓厚的古典韵味,展现了“礼衣华夏”之美。

  走秀结束后,园艺一班的方冉同学为我们介绍了包括商周、隋唐、明、清等不同朝代的汉服特色,通过具体的图片与文字展示了包括风格、材质、样式、颜色、配色在内的不同时期的汉服特色。其次,工管2班的陈瀚宇同学还为我们介绍了藏族、维吾尔族、回族等少数民族的传统服饰,展现了中国传统服饰中少数民族的特色服饰。面面俱到,清晰详尽,拓宽了同学们的知识面,使大家对传统服饰有了更进一步的了解与认识。介绍完毕后,主持人还通过小游戏测试同学们对刚才相关内容的掌握情况,台下观众积极地举手回答问题,使气氛变得活跃起来,活动进入了高潮阶段。

  接着,工管2班的温俊伟、唐智燊同学为大家介绍了历史悠久中国古代四大名锦。“锦”起源于中国,已有3000多年的历史。其中,最为著名的是云锦、蜀锦、宋锦和壮锦,合称“四大名锦”,通过他们简明扼要的解说,我们得以领略色彩灿烂、图案繁华、织纹精细的名锦风采。


  随后,由园艺一班的夏徐仪来、李颖诗同学为我们带来了了四大刺绣的介绍。通过两位同学生动的讲解和视频播放,同学们对具有浓郁地域特色的蜀绣、繁而不乱的粤绣、色彩饱满的湘绣、精细素雅的苏绣有了更深一步的了解。本环节,主持人邀请了两组同学进行了你画我猜的游戏,画出刺绣中的经典图案,他们笔下的老虎、锦鸡栩栩如生,让台下同学不禁拍手叫好。

  最后,园艺一班的同学们带来了中山装的走秀,将活动又一次推向高潮,给同学们带来了一场视觉盛宴。而现今现代中国服装设计中继承“谐调”、“统一”的审美原则,在创新中实现传统与时尚的完美通融,这也正是此次英语俱乐部带给我们的启发。


  本次活动的成功举办离不开两个班同学的交流与合作,每个人都贡献出自己的一份力量,收获不一样的精彩,使得本次俱乐部活动圆满完成。作为第五期承办英语俱乐部的班级,我们希望举办本次活动让同学们对中国传统服饰有更深的了解的同时也能切身感悟到历史悠久、博大精深的中华传统文化内涵。最后,特别感谢国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院)指导老师的出席。



版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号