【经济管理学院】经管迎新季丨何为“农”、何以“兴农”、何为“华农学子之担当”

发布者:经管(审核)发布时间:2021-08-18浏览次数:21

中国社科院考古研究所科技考古中心副主任赵志军曾说:“农业起源是人类社会发展史中最重要的阶段。


大约在12000年前,中国境内今江西某地的一群史前居民将野生的稻草种子埋入土地之中,从那以后,这片土地上的人们不再过生剥活吞、茹毛饮血的生活,他们通过选育、培育更加优质的植物,驯服了适合养殖的动物,开始了刀耕火种的日子,人类与“农”的故事也从此开始……


何为“农”


农,有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”中丰收的喜悦,有“足蒸暑土气,背灼炎天光”中辛苦的劳作,有“锄禾日当午,汗滴禾下土”中的点滴耕耘,有“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”中的忙碌不息。


宋朝作家马远所作《踏歌图》描绘出四位带着醉意的老农,则表现出古代农民们喻乐于农的美好场景。


(图为根据现代技术还原的《踏歌图》中老农踏歌而行的部分)


日出而作,日落而息,正是农民在土地上的辛勤劳作,一颗颗种子化作丰硕的粮食成果,才丰足了我们的一日三餐。我们的一日三餐都离不开粮食,而这一粒粒米饭,都凝结着农民的劳动汗水。一粥一饭当思来之不易,在生活水平得到不断提高的今天,我们仍需知“农”,懂“兴农”。


中国是一个农业大国,我们在农耕文明中产生了精神文明。勤劳的中华民族脚踏实地,在黄土地上书写了历史、创造了辉煌。农耕文明,凝聚了亿万农民同心筑梦的磅礴力量。


务农重本,国之大纲。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。农业发达,农村进步,农民幸福,方可使中国再无农业之忧,方有亭亭之禾,巍巍吾国。



何以“兴农”


农为邦本,本固邦宁,可是又何以“兴农”呢?


今年的中央一号文件强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。这为我们以乡村全面振兴助力农业农村现代化指明了方向和路径。

  

要想做好“兴农”工作,必然需要围绕“科技是第一生产力”展开。有了农业科技作为支撑,我国粮食综合生产能力才能蹭蹭地迅速提升。习近平总书记曾说:“农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。”“我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”“让农业插上科技的翅膀。”这摆明了现代农业发展的根本出路在于依靠科技创新。科技、农业双结合,不仅能够提高农业资源的利用率、提高农产品生产效率、推动农业质量稳步提高,还能增强农业面对如新冠疫情、洪灾等灾害的抗风险能力。



何以“兴农”,我们要注重农业科技发展,更要努力将科技发展与农业产业化发展结合起来。一方面,加强农民的技术培训,让他们知道如何用,加快农业科技成果转化应用,让他们有的用,使农民真正发挥好科技农业的作用。另一方面,也要完善农业相关制度、完善农业社会化服务体系,使农民有保障,适应科技的发展,并推动农业供给侧结构性改革。与此同时,我们要创新农业发展模式,比如运用“网红效应”与电商合作,发展乡村旅游、特色农业等。


何为“华农学子之担当”


华南农业大学是全国重点大学,广东省和农业部共建的“211工程”大学,广东省高水平大学重点建设高校,在新的历史发展阶段,华南农业大学将坚持社会主义大学“四个服务”的办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,聚焦强农兴农的担当使命,强化农业与生命科学优势,大力发展新兴交叉学科,推进农、工、文、理、经、管、法、艺等多学科融合发展,推进治理体系和治理能力现代化,朝着农业特色世界一流大学的宏伟目标迈进。


我校始终坚持以人才培养为中心,教育引导广大学子成长为“修德博学,求实创新”的新型人才。华农学子也在高校生活中践行着“笃学明德,躬行践履,建立自强,求精图新”的丁颖精神,在助力脱贫攻坚、服务农林教育的初心与使命,走在希望的田野上。


(图为华农老师带领学生进行科研学习


农业大国的历史沉淀、“大国小农”的运行逻辑、农村发展演化的内在机理,能够为“三农”经济学研究提供独一无二的鲜活样本。总结和探索丰富的社会实践,深入推进“三农”领域的学术研究,用脚丈量、用心思考,讲好中国故事具有重要意义。


为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,经济管理学院依托专业优势,组建38支社会实践小分队,在暑假里奔赴揭阳龙尾、广州从化等地,开展了内容丰富、形式多样的暑期三下乡社会实践活动。各队伍的小伙伴们深入当地农业产业体系进行调研学习,了解当地产业发展情况。亲身了解农村基层情况、与农民面对面交流,经管学子不仅能够运用自身所学帮助农户解决疑问、为农村发展提出创新想法,同时同学们也能从乡村实践中得到宝贵经验,探索我国农业发展新模式,更好地助力乡村振兴。


(图为暑假三下乡活动中同学们与农村居民交流)


除了在校生的三下乡活动,针对2021级新生,学校也十分鼓励大家在暑假时光开展各类社会实践活动,通过“知行”活动接触社会,增强社会责任意识,并为后续身为农林院校学子在“兴农”道路上的前行做好铺垫。


“农,天下之本,务莫大焉。”从取消农业税,到农民种粮补贴,再到“三农”工作写进中央一号文件、设立中国农民丰收节等等,“三农”工作始终是全党工作的重中之重,党仍坚定不移地支持和关怀农民发展。习近平强调,重农固本是安民之基、治国之要。“乡村振兴”战略的全面实施下,农业、农民、农村正欣欣向荣,农民对美好生活的向往正逐步变为现实。



新时代赋予了我们涉农高校学子新的重要使命,实施乡村振兴战略,我们重任在肩;推进生态文明建设,我们义不容辞;打造美丽幸福中国,我们协力同心、因此,在新时代背景下,广大华农学子要发扬强农兴农的优良传统,发挥学科专业人才优势,主动担当助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的历史使命,自觉关心国家农业发展,把论文写在土地上,去为农业注入新鲜活力和创造力,为乡村振兴、推动农业现代化贡献更多的智慧和力量,到农业和乡村这个古老而又年轻的舞台上创造自己的价值,放飞梦想。


“青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。”在新时代,让我们守望一片片希望的田野,努力在第二个百年奋斗目标的征程中谱写农业农村新发展的华彩乐章!

版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号