【经济管理学院】三下乡 | 2022暑期三下乡等你来参加!

发布者:校团委发布时间:2022-06-15浏览次数:623

2022暑期三下乡

等你来参加!

 

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大青年学子在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,发挥我校人才优势助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,党委学生工作部(党委研究生工作部)、校团委决定在2022年继续组织开展我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动。根据相关工作安排,结合我院实际,现将活动具体事项通知如下:

 


 

一、活动主题

喜迎二十大永远跟党走奋进新征程

 

二、活动时间

2022年7月至8月

 

三、参与对象

华南农业大学全体全日制在读本科生和研究生

 

四、团队规模和活动要求

原则上每个团队不得超过13人,每个团队应配备1名思政指导老师、1名专业指导老师;活动时间原则上为2022年7月至8月期间,实践天数不限。

 

五、实践项目类别

(一)团队类型

 

1.理论普及宣讲团

紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,鼓励以习近平总书记的重要讲话精神、对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务,讲明发展前景。

 

2. 党史学习教育团

依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

 

3. 乡村振兴促进团

结合经管类学科优势,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导我院学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。面向广大乡村特别是我省粤东西北地区综合实力较弱的乡村,深入了解认知乡村,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

 

4. 发展成就观察团

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、脱贫攻坚历史性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。可重点围绕以下三个方向申请立项:①结合2022年 “多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动(详见附件1)开展活动,以微视频、调研报告、摄影作品等多种形式,记录广东乡村历史、文化传承、精神风貌、建设成就;②鼓励各学院组织学生赴华南教育历史研学基地(坪石、大村、东陂基地以及梅州、云浮等地)开展历史文化资源调查,积极参加华南教育历史研学基地研学课程设计大赛;③引导学生“返家乡”观变化,展示家乡建设发展和人民幸福生活,讲好家乡发展故事;挖掘家乡革命传统、英雄故事、红色遗迹,赓续红色血脉,讲好家乡红色故事。

 

5. 民族团结实践团

贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织我校新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,学院积极号召青年学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

 

(二)专项活动

 

1. 驻镇帮镇扶村专项

我校将组织专项队伍主要围绕河源义合镇、惠州惠东县、茂名电白区三地开展“三下乡”社会实践。其中,河源义合镇主要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向;惠州惠东县主要围绕产业振兴、文化振兴、生态振兴三个方向;茂名电白区主要围绕乡村治理方向。活动详情见《关于围绕义合镇开展大学生“三下乡”活动的邀请》。

 

2. “青马工程”“永根班”专项

鼓励青马班、永根班成员在立足我校农业特色的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,深入学习卢永根同志先进事迹,发挥我校人才培养优势,开展相应社会实践活动,践行社会主义核心价值观。

 

3. 教育帮扶专项

组成队伍前往我校结对帮扶的梅州市兴宁市和梅县区、清远市阳山县、河源市义合镇十余所学校进行支教、课后学业辅导等志愿服务活动。

 

4. 博士团专项

各专业博士研究生为主要成员,鼓励多学科交叉融合,利用研究生专业知识,深入乡村腹地切实解决农村农民实际需求并给予解决,助力乡村振兴。博士团队伍原则上需要博士研究生带队,成员可由博士、硕士、本科生组成,本科生比例应不超过队伍总成员的50%。

 

5. “名辅导员工作室”专项

鼓励名辅导员工作室以专项队伍形式参与上述社会实践活动,深入基层一线开展“追寻红色印记,传承红色基因”社会实践活动。

 

6. “百·万”师生服务乡村振兴专项

依托乡村振兴“百万”人才团队,由我校科学研究院统筹学校服务乡村振兴的优势资源,组织 “百·万”人才团队以乡村振兴为主要内容开展相应社会实践活动。此专项经校团委收集队伍信息后交由科学研究院遴选。

 

六、参与形式

此次三下乡以团队方式参与,采取线上线下相结合形式。开展线下社会实践活动的成员,原则上须完成三针新冠疫苗接种。实践活动开展形式如下:

 

(一)集中开展线下社会实践活动。团队如采用线下方式集中开展社会实践活动,实践地应以广东省内为主。每个团队应配备一名行政干部担任领队,一名以上专业对口、责任心强的在职在编指导老师并且团队必须有1名老师全程跟队。

 

(二)分散开展“线上+线下”社会实践活动。团队成员可结合“返家乡”社会实践活动,围绕同一主题同一方案在各自家乡(居住地)开展相关调研或实践,最后合作产出具有较高理论与实用价值的实践成果。每个团队应配备一名以上专业对口、责任心强的在职在编指导老师,团队成员之间不得线下聚集开展活动。

 

(特别强调:请同学们在活动期间密切关注实践地疫情实况,活动开展应严格遵守当地政府和相关部门的疫情防控纪律要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在条件允许的情况下开展,保证个人安全!)

 

七、活动内容和流程

 

(一)活动方案征集

1. 立项书资料:

1)申报团队根据《2022年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书》撰写团队立项书(注:立项书上交word版本)。

 

2)申报团队的各成员们填写《2022年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践安全责任书》,安全责任书以电子签名形式签署,以PDF形式上交;

 

3)申报团队的队长填写《申报项目信息汇总表》《暑期”三下乡“社会实践保单信息收集汇总表》

 

2. 申报方式

申报校级立项队伍的团队,需统一将立项书资料、各成员的安全责任书和申报项目信息汇总表、保单信息收集汇总表打包,命名方式为:学院(组织)全称+队长(负责人)姓名+实践类别(集中开展/分散开展)+项目名称,交至院团委邮箱。“青马工程”“永根班”专项、教育帮扶专项、“名辅导员工作室”专项经指导老师确认后统一提交至校团委邮箱。

院团委邮箱:jgtw2022sxx@163.com

 

3.截止日期:

6月28日中午12:00

 

(二)项目审核及资助说明

申报书上交后,校团委对初审通过的项目进行最终审核,审核通过后予以校级立项,并在网站、公众号等平台公示立项名单,予以配套资金支持,没有获得立项的团队不得开展本年度暑期“三下乡”社会实践活动。且各团队不得通过与商家或其他单位合作的方式获取资金支持。

 

(三)启动和开展

1.各团队根据活动计划,与当地联系沟通、在保障活动条件和人生安全前提下开展社会实践活动,不得前往疫情封闭、封控区域(含中高风险地区)。

 

2.实践活动中开展每日打卡和制作相关推文或视频,有条件的可联系市级的相关部门发布相关的推送和新闻。

 

(四)成果总结

9月初,各实践团队根据要求,提交实践项目总结材料。校团委按照一定比例予以表彰。

 

八、志愿认定

经校团委立项的团队按照“集中开展”类型32个志愿时,“分散开展”类型16个志愿时的方法为团队成员提供志愿时登记认证

 

请扫描下方二维码,

加入2022暑期“三下乡”交流答疑群:


  

联系人:


校团委党林夕、梁嘉鸣:85280086

版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号