您所在的位置:首页  活动图片
热门排行
编辑推荐

我校开展“乡村振兴驿道行”社会实践调研活动

作者: 来源:共青团华南农业大学委员会 日期:2019-02-25 人气:14 加入收藏 

近日,为响应省委省政府关于活化保护利用南粤古驿道的号召,按照学校《服务乡村振兴战略实施方案》部署,校团委结合学校实践教学周安排,组织156名学子开展“乡村振兴驿道行”活动。

本次活动吸引了400余位本科生、研究生积极报名参与,校团委择优筛选156位青年学生,在24位教师的带领下,分别赴汕尾海丰羊蹄岭-惠州惠东高潭古道、清远连州丰阳-东坡古道、梅州兴宁-平远古道、梅州大埔三河坝-潮州饶平麒麟岭、梅县阴那山古道、广州从化古道以及韶关西京古道等6条线路开展了调研。各队伍调研了古驿道精华段、本体段、相关古村落等,日均徒步近10公里,形成100余份实践报告以及19篇调研宣传推文。参加调研后,每位同学对南粤古驿道的历史由来、人文底蕴、自然资源等方面信息均有了更深刻的了解,增进了文化自信。梅州大埔三河坝-潮州饶平麒麟岭、梅县阴那山古道队伍的罗同学深情表示,“南粤古驿道是珍贵的资源,看到它渐渐被活化利用,这也是乡村振兴的一个体现,相信祖国的乡村,一定会越来越美丽。”

       据了解,学校前期对生源地为南粤古驿道沿线城镇的学生发出倡议,号召760余位同学调研省内11条古驿道,形成了230余份调研成果。另外,在广东省自然资源厅、住房和城乡建设厅、文化和旅游厅的共同指导下,学校揭牌成立了南粤古驿道研究中心(实践基地),相关活动的开展以及实践基地的成立进一步加强了我校实践育人工作实效,切实发挥社会实践在人才培养体系中的育人作用,扩大了南粤古驿道的社会影响。

(文/校团委 金智欢 图/各实践队伍)


发表评论

最新留言