转载 |助力乡村振兴,科技指导兴农! “三下乡”队伍来到英德

发布者:校团委发布时间:2022-07-12浏览次数:25

为了响应团中央关于开展暑期“三下乡”活动的号召,以实际行动助力乡村振兴,2022年7月5日,国家蚕桑产业技术体系病虫害防控研究室主任、岗位专家、华南农业大学教授刘吉平带队的乡村振兴促进团三下乡社会实践团队,前往英德市浛洸镇镇南村进行以“助力乡村振兴,科技指导兴农”为主题的实践活动。

在到达浛洸镇镇南村后,刘吉平以浛洸镇的产业发展助力乡村振兴思想与广新集团党委副书记黄家合、广东省丝纺集团党委副书记李晓莹、广东丝源集团董事长梁骏、广东省羊城健康管理有限公司副总经理钟锡朝、浛洸镇党委副书记丘万云,浛洸镇党委副书记唐庆荣、浛洸镇镇长郑远锋等人进行了座谈交流。

据浛洸镇相关负责人介绍,蚕桑、水稻和蔬菜是浛洸镇主要的三大产业,目前依然是以第一产业为主,第二、三产业明显发展不足,浛洸镇未来的发展将继续坚持以第一产业为主,努力发展第二、三产业。

因受连日强降雨影响,浛洸镇严重内涝,极大的影响了农业的发展,给浛洸镇村民带来了巨大的损失。随着洪水退去,洪涝灾害过后的复工复产成为一大难题,浛洸镇因地势低洼,常受其害。对此,刘吉平教授提出了长江消落带种植荆桑的成功案例,鼓励其大力发展蚕桑,并给大家分享了广西蚕桑的发展情况以及英德九龙镇的桑芽菜案例。

随后,“三下乡”队伍走村进户,对浛洸镇发展以及村民困难进行深入的了解。并就村民遇到的一些实际问题,给予力所能及的帮助。

在去浛洸镇镇南村村委会的路上,和老人进行亲切的交流和帮助。

初审:陈希凡

复审:黄国胜

终审:陈宇栋

(转载自南方日报)