社会实践

2005年4月共青团华南农业大学委员会专门成立了华南农业大学青年志愿者服务中心(以下简称“华农青志中心”),负责统筹华南农业大学的青年志愿者工作以及沟通各学院青年志愿者服务队,致力于为社会志愿服务事业贡献自己的青春之力。华农青志中心始终紧密结合全省青年志愿者工作的实际和青年特点,务实进取,形成了以校园、社区志愿服务活动为主,大型校外志愿服务活动、“三下乡”社会实践活动为辅,体育赛事志愿服务为特色的志愿服务体系,并推进组织朝着标准化、制度化、规范化方向发展。

华农青志中心目前有注册志愿者5.4万人,累计服务时长150万小时先后获得2008年及2013年“广州志愿服务先进集体”、“2009年广东省志愿服务金奖”、“2007年及2018年广东省志愿服务银奖、2011年及2014年“广东省志愿服务铜奖”、“广州市十大杰出志愿服务集体”、2012年广州市志愿服务先进集体、“2012-2014年广州马拉松赛贡献奖”、2018年广州马拉松志愿服务优秀组织奖、2015年第六届“飞扬奖”团体铜奖、“2015-2016年度广东省优秀学生社团”。一大批志愿者以出色的表现获得了各种省、市、校级奖项及光荣称号。

华农青志中心不断开拓创新、完善发展,在社区及社会实践领域也有了新的发展。在社会实践方面,传承经验、突破瓶颈的“竹蜻蜓”暑期三下乡支教活动现已完成4届服务,截止至2018年,竹蜻蜓暑期支教队伍已经先后前往了四川、汕尾、肇庆、洛阳、安徽等地的贫困小学进行支教活动。招募志愿者超过160人,惠及学生超过1500人、家庭超过1000户;通过和灯塔工程、天使行动高校行、小白兔等公益组织合作,获得书籍、文具、资金等支持,借此为小朋友们带去书籍超过2000本;坚持以“用心、耐心、爱心”为团队宗旨,秉承“陪伴、共同成长、正能量、榜样力量”的活动理念,成功在华农全校范围内吸纳志愿者前往山区服务,支教扫盲并提供必要的文体资源。在不断努力下取得长足发展,所有队伍均获得华南农业大学暑期三下乡“优秀队伍”称号,“竹蜻蜓三下乡”暑期支教队伍于2017年获得广东省优秀队伍称号、2018年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,2016年人民网还曾对“竹蜻蜓”下乡队伍进行采访报道。同时我校积极响应共青团中央的倡导,积极实施“西部计划”,并获得团中央评选的“西部计划优秀高校项目办”称号。另外,在社区服务中,旨在培养智障人士基本生存能力及基本兴趣、陪伴和关爱孤寡老人的社区探访项目“行走计划”现在运营至第十四期,志愿者们通过开展教学活动、节日活动、出游活动、主题月活动等一系列活动,提升了学员的自主生活能力,改善了学员及其家人的生活质量。“行走计划”过去十三期累计服务超1100人次,志愿服务总时长达25200余小时。“行走计划”曾获得2012年志交会资助项目,2012-2015年连续三年为志交会签约项目,并获2013-2016年“益苗计划”持续扶持项目、广州市第六届“飞扬奖”项目类铜奖;为使“孝亲敬老”的理念深入学校师生之心,华农青志中心参与了2016年“青春伴夕阳•高校陪伴实践大赛”并获得全国二等奖,随后更创新性地与心系系列活动项目办公室合作开展“青春伴夕阳,圆老人一个婚纱梦”志愿服务活动,共为9对老夫妻拍摄婚纱照,并进行系列推送,宣扬老夫妻的爱情故事,在弘扬中华孝道文化的同时也为当代大学生树立正确爱情观做出良好的引导;在继续推崇“孝老敬老”理念,华农青志中心还把青春伴夕阳系列活动继续拓展,开展了连续三年“教老人使用手机及手机app”的志愿服务活动,在互联网时代背景下帮助老人合理学习和利用互联网信息。

在校外大型活动方面,华农青志中心连续十一届服务于广州国际女子网球公开赛,连续八届服务于广州马拉松赛,共三届服务于中国羽毛球公开赛,共两届服务于亚洲乒乓球比赛,2018年世界羽毛球巡回赛、2018年广东省大学生运动会、多届服务于中国(广东)国际旅游产业博览会等。

此外,第16届广州亚洲运动会、第十届广州亚洲残疾人运动会、2011朝阳行动——广东共青团关爱农民工子女志愿服务行动、2011年中澳篮球对抗赛、2011年广州市“耐克”万人10公里长跑、2012中国海洋国际博览会、2013年乒乓球团体世界杯赛、2013年世界羽毛球锦标赛、2015年广州国际垂直马拉松赛、2017年广州《财富》全球论坛、2018年全球论坛、2018年世界航线发展大会、2018年广东省粤港澳大湾区棒球经典赛等大型文体活动和国际大会中,都可以看到华农青志中心志愿者的身影。

在大型校外文体活动获得高度赞扬,留下“热情,勤劳,团结”独特印记的同时,在拓展校外活动方面,华农青志中心不忘立足校园的宗旨,积极开展校内各项活动。每年一度的新生入学迎接、寒假招生宣传、紫荆校园开放日暨紫荆科技文化节、“天使行动”之旧衣捐赠都能看到青志中心策划组织的深刻印记及志愿者们活力青春的身影。其中,已连续开展八届的“天使行动”之旧衣捐赠,累计参与志愿者人数约2000人,服务时长超过5600小时,回收衣服总量为48960斤。在近几年天使行动中,我校旧衣回收量均稳居高校回收榜之首。同时,为响应乡村振兴战略,华农青志中心开展了南粤古驿道调研志愿服务活动等,招募志愿者前往南粤古驿道地实地参与调研及相关志愿服务活动。

运营流畅的项目活动需要完善的组织架构支撑。创立十四年,华农青志中心建立了较为完善的制度体系及组织架构。在接下来的日子里,华农青志中心将在深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、打造志愿服务品牌、健全完善志愿服务机制等方面不断加强,促进我校志愿服务工作向专业化、多元化发展,积极弘扬无私奉献的志愿服务精神。

 

 

版权所有:共青团华南农业大学委员会 联系电话:020-85283396 联系邮箱:xtw@scau.edu.cn

地址:广州·天河·华南农业大学华山学生中心212室

管理登录