【国际教育学院】以青春之名 赴家乡之约

发布者:校团委发布时间:2023-03-16浏览次数:133

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”为深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦抓好党的事业后继有人的根本大计,进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神。国际(都柏林)学院积极开展2023年寒假“返家乡”社会实践活动,如今已圆满结束。许多志愿者深入家乡一线,投身社区服务、政务实践、公益服务等多种形式的实践活动。他们用自己的实际行动为家乡为社区做出奉献,彰显年轻一代的责任与担当。

21园艺2班 胡梓煜

(引导社区居民办事)

寒假期间,为了深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,响应学院团委的号召,我在家乡——咸宁市南大街社区参加了为期11天的“返家乡”社区志愿服务,协同社区工作人员开展了对独居老人和困难群众的春节前慰问走访、片区环境大清洁、搬运社区物质、宣传二十大精神、记录党支部会议等工作。

青年是人生成长的重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。对于即将步入社会的大学生来说,我有很多东西需要学习,而实践就是最好的老师。这次在社区的实践活动对我来说是一次很好的历练,让我积累了宝贵的经验。虽然这次社会实践只有短短的11天,但对我来说却分量很重,这是我积累知识的11天,是开阔视野的11天,是提升境界的11天,是我终生难忘的一段美妙的人生履历。

时代各有不同,青春一脉相承。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。回到学校后,我会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好的服务社会打下坚实的基础。

22园艺2班 库雨桐

(在客运站帮助市民)

临近春运,我跟随道外区共青团委员会走进道外区承德广场客运站,开展了服务春运的“暖冬行动”。道外客运站作为哈尔滨市主要汽车客运站之一,每天人流量很大,加上东北独特的寒冷的气候条件,因此我们在候车厅、安检口、进出站口为返乡的农民工、孩子、老年人等重点群体提供热水、帮忙搬运行李、指导现场购票等服务,帮助各地游子平安返乡、回家过年。我也主要在检票口指导大家有序检票进站,希望用我自己微薄的力量,可以温暖返乡游子归乡的旅途。

(在广州南站引导旅客)

我这次的“返家乡”实习主要内容为公益服务,具体内容是广州南站的春运志愿活动——暖冬行动。作为解封以来的首次春运,广东省春运客流量达到近三年新高。广铁集团发送旅客153万人次,同比2022年春运增加16万人次,增长11.7%。这也使得今年的火车站志愿服务充满挑战。

在广州南站进行志愿服务的每一天我都热情满满,为数不胜数的旅客引导路线,帮助弱势群体搬运行李,协助特殊群体进行购票。机缘巧合之下,我的志愿故事有幸登上广东志愿者公众号1次,番禺共青团公众号2次,广州市番禺区青年志愿者协会5次。更让我感到荣幸的是获得了广州番禺“志愿服务之星”的称号。当看到自己的名字与华南农业大学一起出现时,我体会到了实现自我价值的自豪感与为母校争光的荣誉感。

22金融1班 廖凤婷

(组织开展参观高州市烈士陵园活动)

为了充实寒假生活,我参加了2022年寒假学校号召的返家乡实践活动,共历时一个月。我所在的协会是高州市阳光志愿者协会,前几次活动我跟随协会负责人,报名学习参与志愿者活动,学到了很多知识,结交了很多好朋友。后来协会鼓励大学生自行组织举行各式各样的志愿者活动,锻炼我们。响应号召,我带头主持了乐途志愿者服务,并共进行了5次活动,在活动中我们积极参与讨论制定活动方案。在社会实践的这一个月里,我们走街串巷去了高州市许多著名景点,比如博物馆,革命纪念馆等等,接触到了很多人和事。我深刻体会到了许多在课堂上学不到的东西。比如说一个团队必须要明确分工,才能最大效率的完成工作;还要学会基本的人与人之间沟通技巧等等。

这次活动让我感触良多,希望日后还能多参与这此类的社会实践活动,认识社会,了解社会,增强社会的责任感。

以实干成就光明未来,用奋斗书写青春华章。“返家乡”的大学生们把实现个人的进步与推动家乡的发展结合起来,在火热的实践中书写壮丽青春,用实际行动为家乡高质量发展贡献青春力量。