【兽医学院】寒假“返家乡”社会实践活动成果展示

发布者:校团委发布时间:2023-03-18浏览次数:81

2023年,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,兽医学院积极动员学生参与寒假返家乡社会实践活动,鼓励学生在服务家乡、服务人民中感悟党的二十大精神。本期学院内总共有12支团体队伍参加,此外还有33名同学以个人形式参加,总计开展项目45项。其中政务实践项目2项、企业实践项目9项、公益服务项目14项、社区服务项目5项、乡村振兴项目3项、兼职锻炼项目1项,文化宣传项目11项。在本次活动中,学生们积极参与,实践内容丰富,实践成果丰硕。

企业实践显风采

在本次“返家乡”实践活动中,冯丽婷同学前往大广食品基团股份有限公司(民和场)进行实习。从中,她了解了养殖场的运行模式、相关人才的培养方案、产业的发展趋势以及一线的工作流程。她在养殖场巩固了专业知识的同时,还在了解到当地的员工是如何多年如一日在养殖场勤勤恳恳地工作。养殖场内许多就业人员本身并非相关专业的,为了提升个人能力更好地进行工作,养殖场上的许多前辈会不断地学习猪病相关的知识,并努力提升学历。这份不断学习的精神令她铭记于心。

冯丽婷同学在养殖场内进行实践

陈烨蕾同学回到家乡,参加恒常助老探访活动。老吾老以及人之老,在参与助老项目的过程中,她时刻将尊老爱老的思想放在心中。身为队伍最年轻的队员,她在助老活动中帮助老人了解智能设备的用法,并根据老人的需求进行记录,例如是否需要陪同去医院或者帮忙买菜。在探访老人的过程中,她从帮助他人获得开心和成就感的同时,还感受到作为一名青年所能给社会带来的帮助,她坚定了要成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的信念。

陈烨蕾同学在长者家进行探访

服务社会做公益

在客流量大的春运期间,吴莹莹同学来到广州南站和广州火车站。她通过参与志愿服务的方式去贡献自己的力量。她主要负责为旅客进行指引、帮忙搬运行李、疏散人流、提醒旅客保管好自身财物、协助车站工作人员等工作。在帮助他人的同时,她锻炼了灵活变通的能力:在发生突发情况时,要镇静地处理事情。今后,她决定像无数个努力拼搏的人一样,努力提升个人能力,在社会中贡献自己的力量。

吴莹莹同学在广州火车站为游客指引

为继续深入宣传学习党的二十大精神,兽医学院会不断努力,鼓励学生在不断学习与进步的过程中为建设家乡贡献力量;在触摸“历史厚度”、体会“红色热度”、感受“文化温度”的过程中,坚定理想信念,展现青春风采!