【农学院】惠民基层服务,凝聚社区力量

发布者:校团委发布时间:2023-03-23浏览次数:225

为落实开展大学生社区实践工作计划,农学院团委组织各基层团支部于三月雷锋月集中开展社区实践活动,营造浓厚的志愿服务氛围,引领青年用实际行动弘扬雷锋精神,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

313日上午,农学院2021级农学3班团支部前往白云协助棠景街道社区工作站开展为期一天的社区漫步志愿调研活动,走进基层熟悉社区、深入居民,与居民建立信任关系并挖掘社区资产与问题。

团支部抵达社区服务中心

走访社区前,社区工作站双百工程的蓝督导为社工和志愿者进行“用‘脚’画社区地图”主题培训,让大家从培训中学习社区漫步的目的、意义以及社区地图绘制方法等,引导同学们从多方面思考认识社区漫步的意义,同时也进一步强调此次走访社区的关注重点。

社区调研培训

随后,团支部在社工站的分组下前往周边各个社区进行实地调研,采用线上地图工具辅助、线下定点记录的方式,将社区考察重点建筑和重要社区资源拍摄实地照片录入社区系统,为下一步社区规划建设打下基础。团支部各小组穿梭在棠景社区的大街小巷,虚心向社区工作人员学习社区调研的方法,观察社区居民的生活形态,从不同角度发现社区问题,用他们的足迹画出社区地图!

团支部成员们与社工漫步社区

漫步社区的同时,各小组主动拜访社区居委并与社区居民进行访谈,更加清晰地了解了社区人文历史、人口分布以及居民们对儿童安全、消防安全等安全知识的了解情况等。各小组成员通过访谈的第一手资料,进一步分析社区问题,掌握社区动态,更好地了解居民对社区的发展期待。

与社区居民进行访谈

调研结束后,团支部成员对一天的工作进行整理,梳理收集到的信息,一笔一画用心地绘制出社区资源分布地图并标记社区资产类型及存在的问题。最后,各个小组分享社区实践的过程心得,总结社区实践经验,并得到了社工站对支部成员们的志愿服务成果的高度肯定。

各小组在社工站绘制社区地图

各小组进行成果展示及感悟分享

社区志愿调研是引导大学生走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,也是树立服务社会思想的有效途径。在本次社区志愿服务中,团支部的同学们更好地与社区居民建立了信任关系,深入挖掘了社区资产与问题,并在活动过程中积极以团员身份带动群众参与并融入社区建设之中。

观家国天下,承吾辈担当,扛责任在肩,农学院团支部用实际行动践行“惠民基层服务,凝聚社区力量”的青春誓言!

团支部成员合影