【生命科学学院】春节返乡“带药回村”的华农学子

发布者:校团委发布时间:2023-03-24浏览次数:96

114日下午230分,我校生命科学学院2020级硕士研究生刘广源像往年假期一样,从学校拖着行李搭乘地铁来到天河客运站,取票进入了候车厅。再过20分钟,他就可以坐上大巴,并在晚上回到家乡——罗定市船步镇仓地村,和家人团聚,准备过年。但和往年假期不同的是,这次在候车厅,一个名为“平安春运,带药回村”的公益活动正在向旅客们招募“公益带药人”。

据介绍,“平安春运,带药回村”公益行动在中共广东省直属机关工作委员会、广东省卫健委、广东省药品监督管理局的指导下,由广东广播电视台广东“民声热线”联合广东省交通运输厅、广铁集团、广东省基层卫生协会共同发起。活动于112日上午在广州南站启动,分别在广州南站(12日、13日)、天河客运站(14日、15日)寻找“公益带药人”,委托春节回乡旅客将缓解新冠病毒感染症状的急需药品带回村,转赠给村卫生室,由村医接收并使用捐赠药品,确保药品可以直达农村疫情防控的最终端。

了解活动内容后,怀着感恩成长,回报村子这个想法的刘广源迅速报名,并顺利通过了现场资格审核,领取了药品健康包健康包6斤,装有布洛芬片、盐酸氨溴索滴剂、氯他雷定片、 维C银翘片等14种常用药物。我是村子里第一个硕士生,是村子孕育培养了我,我有责任带药回村!刘广源在接受采访时说道,我感染过新冠,知道其中滋味。村子里还有很多留守的老人和小孩,如果我能把药带回去,将对他们有很大帮助。

刘广源和仓地村支书合影

由于14日抵村时时间已晚,刘广源便在第二天一早将药品送达村委会。随后几天,他也参与了药品配送的工作。据刘广源介绍,在村支书的带领和村医生的指导下,目前已将部分药品优先分配给村里60岁以上的老人。看到村民们收到药品后的笑容,听到他们对活动和工作人员的感谢,我感到心里暖暖的。刘广源说,现在村子里的第一轮疫情高峰期已经过去,但面对新冠病毒决不可掉以轻心。村子里仍然要未雨绸缪,有备无患,确保药品有足够供给。

村里第一个硕士生

刘广源生活照

出生于1997年的刘广源,是罗定市船步镇仓地村第一个硕士研究生。刘广源的父母很重视子女教育,家里4个孩子都上了大学,其中二姐便在华农就读。大二时,刘广源随二姐来到华农参观,被华农优美的校园环境、深厚的学术积淀、悠久的校史文化所吸引,产生了来华农深造的念头。经过认真备考,他于2020年考上了华农生命科学学院,攻读硕士研究生。时间转眼便迈入2023年,即将在6月毕业的刘广源对自己两年半以来的研究生生活如此感悟道,除了学习课堂知识,也在科研实验中学做人、明事理、懂感恩。在读期间,刘广源以第一作者发表一篇Q2SCI论文,他说:感谢老师的悉心指导,感谢同学们的热心帮助。科研学习有苦有甜,但我庆幸自己初心未改,不曾放弃。

刘广源(后排右三)和同学为同课题组的毕业师兄庆祝

在导师张雪莲看来,刘广源是个学习勤奋、责任心强、乐于助人的学生,他做事不怕吃苦也不怕吃亏,平时师弟师妹有不会做的实验,他都会毫无保留地传授经验。正是这样的品质,让刘广源在今年返乡时坚定选择了成为一名公益带药人仓地村是我的根之所在,我对这片土地充满热爱。刘广源说,希望村里医疗有保障,村民生活质量有提高,团结一致向前看,疫情终散生活好;也希望有更多人参与到这个活动中来,让药品配送到最末端、最终端,让更多身处农村地区的人感受到这份温暖。

【摘自学校官微推文:春节返乡“带药回村”的华农学子,我们找到了!】