【数学与信息学院、软件学院】传承雷锋精神,奉献青春力量-数信学院扎实开展学雷锋志愿服务行动月系列活动

发布者:校团委发布时间:2023-03-29浏览次数:79

2023年3月,为纪念雷锋同志并弘扬社会主义核心价值观,数学与信息学院、软件学院团委青年志愿者服务队组织开展了“传承雷锋精神,奉献青春力量”的雷锋月主题活动,活动内容包括垃圾清扫活动、雷锋日志愿活动摆摊、手机义教、清橱行动、安全童行等结合专业特色的系列志愿服务活动

青春闪耀,扫出文明城

为深入贯彻习近平总书记提出的“弘扬雷锋精神,争做时代新人”重要指示,响应国家推行的全民义务教育、全民义务环保的政策,3月4日,数信青志联合院团委实践部从学校出发,带上清洁工具前往长湴公园进行雷锋日清扫活动。队员们分组行动,积极清理路面上的垃圾以及公园的落叶和废弃物。

此次垃圾清扫活动志愿者们传承和弘扬雷锋的高尚精神,向社会传递爱与关怀,展现当代青年的青春活力通过集体清扫、卫生整治等方式,为人民群众营造清洁、舒适环境。

长湴公园清洁行动

爱心义修,传递雷锋精神

3月5日,数信“星源”青志服务队雷锋一条街摆摊活动。联合计算机维护队为学生提供电脑咨询和维修服务,在现场科普计算机相关知识、使用技能,为广大师生介绍好用的软件以及电脑保养小技巧。希望越来越多的志愿服务活动将“雷锋精神”的不断传承发展吸引广大青年积极参与志愿服务活动,参与校园文明建设。

雷锋一条街摆摊

用科技服务,传递爱心教育

自雷锋月志愿活动开展以来每周五下午数信“星源”青志组织志愿者到五山社工站进行手机义教志愿活动。该活动旨在老年群体学会使用智能手机,宣传防诈骗信息,帮助长者远离网络诈骗、电话诈骗。

此次活动体现了雷锋精神的真谛,促进了不同年龄层之间的交流和沟通,增进了彼此之间的感情。避免老年人陷入电信诈骗,针对特殊群体定向做好防诈骗宣传工作。展现了五山社区的共享、互助、和谐的文明之美,使大家更加感受到了五山社区的温暖和关怀。

雷锋月长者智能手机义教

安全行,快乐游,成长路无忧

3月以来,数信“星源”青志组织志愿者到沙东街社工站进行安全童行志愿活动。服务队号召居民自觉遵守交通规则,重点引导、教育、宣传儿童安全出行。通过发放交通安全宣传资料、组织交通安全知识讲座等活动形式,让居民们充分认识到如何保障儿童出行的安全,提高儿童交通安全意识。

此次活动得到社区居民的积极响应,居民们纷纷表示,要养成好的出行习惯。同时,服务队也将继续加强交通安全方面的宣传和教育,努力提高社区居民的交通安全意识和素养,为社会和谐稳定作出贡献。

安全童行志愿活动现场

通过举办以学习雷锋精神为核心的主题志愿服务活动,让同学们深刻认识到了雷锋精神的伟大价值和深刻内涵,激发同学们向雷锋学习、效仿的热情和动力。雷锋月主题系列活动强化了同学们的社会责任感和奉献精神,推动志愿服务的发展和普及,为营造文明和谐的社会氛围作出了积极贡献。