【林学与风景园林学院】寻访居民需求 共创和谐社区

林学与风景园林学院团委开展天河区和谐社区调查志愿服务

发布者:校团委发布时间:2023-04-09浏览次数:57

为学习宣传贯彻党的二十大精神和团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》,积极响应“大学生社区实践计划”的号召,林学与风景园林学院团委青年志愿者服务队与广州市光塔街诗书社工服务站达成合作,组织大学生志愿者走进基层,开展和谐社区调查志愿活动。

316日至42日,林学与风景园林学院的志愿者们前往广州市天河区内37个社区(村居),通过实地调研和线上调查相结合的方式,面向社区居民开展和谐社区创建的问卷调查工作。

活动开始前,光塔街社工细心制作好视频讲解文件供志愿者参考,并热心为志愿者解答疑惑,保证调查活动的顺利开展。活动期间,志愿者们利用空闲时间前往各自负责的社区进行调查,调查工作以电话访谈为主,实地调研为辅。无论线上亦或是线下调查,志愿者们都耐心细致地询问每一位居民的需求,如“居民较多,而户外的健身设施不足,难以满足特别是老人小孩的运动量”,“电动车存在乱停乱放的现象,日常出入不方便”,“长者饭堂、老人之家等场所的宣传不足,家中长者不知其所在地”等。志愿者们认真记录着居民反馈的信息,以期能帮助社区充分了解居民日常生活中的大事小情,便于社区今后为居民提供更加精细、专业化的服务,推动和谐社区的构建。

志愿者们积极与居民进行线上交流,并认真记录居民反馈的信息

志愿者前往社区进行实地问卷调研

本次社区调查活动也打开了大学生志愿者们观察民生,了解民心的窗口。“这个志愿活动真的很有意义,作为一名学生,我们在学校并不能了解到街道社区的建设情况,而通过社区调查活动,我们不仅能深入基层,从中知道居民的需求到底是什么,从而也引发了我对未来择业的思考”,志愿者在活动结束后向工作人员反馈道。

社区服务是人民群众家门口的服务,关系民生、连着民心。未来,林学与风景园林学院团委也将继续引领学院青年学子主动向城乡社区报到,积极开展大学生社区实践计划,投身社会实践,深入人民群众,在基层一线努力展现林风青年的精神面貌,为社区的发展及居民幸福感的提升贡献林风青春力量。