【人文与法学学院】学思践悟二十大,交流互鉴启新篇

广州大学外国语学院团委学生会来我院开展团学工作交流

发布者:校团委发布时间:2023-04-10浏览次数:239

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加快构建高质量学生工作体系,加强不同院校团委学生会沟通交流,推动我院学生工作新发展,促进党团学生骨干综合能力提升,2023328日下午,广州大学外国语学院团委来我院开展团学工作交流。会议由我院团委书记施煜主持,广州大学外国语学院团委书记廖沛玲、广州大学外国语学院团委副书记周莹、两院委员团成员、各部门部长及副部长参加。

会议现场

会议伊始,双方共同观看学习了时代楷模卢永根院士的先进事迹,共同上好一节团课。从“香港孩子”到“布衣院士”,卢永根院士对党和国家忠诚不渝,始终将爱国奋斗精神贯穿教学科研和立德树人全过程,用一生至诚至真的执着行动和无私奉献的崇高精神,忠实履行了一个中国共产党员为国家、为人民谋复兴的初心使命,令在场的每一位老师、同学无比动容。

观看学习了时代楷模卢永根院士的先进事迹,共同上好一节团课

在共同上好一节团课之后,双方就团委学生会建设、学生工作品牌活动建设进行经验交流分享。我院团委副书记许皓诚、广州大学外国语学院团委学生会执行主席黄琳分别从两院团委学生会的组织架构、制度建设、品牌活动、团队建设及下一步努力方向等方面进行汇报。

华南农业大学人文与法学学院团委副书记许皓诚进行汇报

广州大学外国语学院团委学生会执行主席黄琳进行汇报

汇报结束,双方本着取长补短、共同进步的观念,就汇报过程中产生的问题进行自由交流,积极分享各自学院团委学生会的工作内容、工作经验以及优秀的学生工作品牌活动案例,并就如何深化学生会建设、合作共建机制展开热切讨论,希望在未来共同合作打造更具影响力的团学品牌活动。

双方进行自由交流分享

双方在院楼前合影

交流结束后,双方来到华南农业大学校史展览馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展进行参观学习。该展览共分为“探求真理、坚守初心、勇担使命、践行宗旨、从严治党”等五大部分,系统展现了中国共产党的奋斗历程和伟大成就,生动诠释了中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,为双方代表团学生骨干树立起“坚守初心使命、不断开拓前行”的模范。校史馆内丰富的红色文化资源、党史文献和资料、红色文物等,让全体人员得以领略共产党人在红色峥嵘岁月中展现的高尚节操和不屈精神。

参观校史馆

双方在校史馆前合照

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”本次交流活动展现了青年学生的积极向上、勇于创新的精神风貌,开拓了学生骨干队伍的视野,极大地激发了学生骨干队伍的活力,同时也为两院的团委学生会搭建了一个良好的交流平台,推动了两院之间的深度交流合作,为团委学生会的建设和学生工作品牌活动的发展奠定了基础。双方今后将持续加强联系、增进共识,发挥各自的优势,联学共建,共同发展。