【资源环境学院】寻找社区“宝藏”,践行青春誓言

发布者:校团委发布时间:2023-07-03浏览次数:23

资源环境学院团委与广州市北斗星社会工作服务中心、兴华街社工服务站党支部达成初步合作意向,探索希望今后在环保知识科普宣传、社区志愿服务活动、党史讲解、党团共建等方面有更深入的合作与交流。目前已与广州市北斗星社会工作服务中心、兴华街社工服务站建有活动合作沟通群4个,完成2项大学生社区实践活动,累计5个本科生团支部成员参与。具体做法如下:

双向摸排提需求,沟通合作出方案

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实共青团中央《共青团促进大学生就业行动之大学生社区实践计划工作指引》文件精神,资源环境学院团委积极在推动大学生社区实践服务项目供需匹配上下功夫,在建立稳定的共建机制上下功夫,在从提供社区服务向参与社区治理的提升上下功夫

2023517日,资源环境学院团委书记钟媛卿带队与广州市北斗星社会工作服务中心、兴华街社工服务站展开了大学生社区实践活动的相关洽谈合作。会上谈论了关于进一步推动大学生们结合自身专业知识进社区、进学校开展环保知识科普宣传、公益讲座、周末陪伴、环境整治、政策调研等一系列实践活动,助力在进一步了解基层人员的想法建议的基础之上,继续深化思考、落实实践,让大学生进社区活动真正发挥实效,绽放出璀璨夺目的光彩。

1 我院团委与广州市北斗星社会工作服务中心、兴华街社工服务站社工洽谈合作

洽谈合作会议后,双方达成了初步的合作意向。在资源环境学院团委的积极发动下,老师和同学们也针对活动项目内容展开了深入的思考与充分讨论,涌现出一系列新的想法,为推动大学生进社区活动有计划、有成效的进行提供了切实可行的方案。

2  “绿色环保,从你我做起”活动策划方案对接

3 我院学生积极参与活动讨论以拓宽活动的创意与形式

志愿服务显爱心,助老助小送温暖

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动更多青年大学生走进社区,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好的社会风气,资源环境学院团委组织 2023 暑期“三下乡”实践队伍——伴我“童”行队于 5  27 日与天河区燕塘社区开展合作,组织了为河源市连平县绣缎镇的留守儿童们募捐图书活动,现已收到儿童读物 400 余本活动取得好成效。并同时与暑假“三下乡”社会实践、“返家乡”社会实践活动对接,持续开展活动。

志愿者们提前到达活动现场,相互协调分工合作,布置活动现场,活跃现场气氛,让群众们感受到关怀与温暖。

4募捐图书活动现场志愿者们与社区工作者的合影

5 募捐图书活动现场与群众互动

6募捐图书活动中募捐到的部分书籍

社区治理齐参与,专业特色展风采

学习宣传团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》,积极响应“大学生社会实践计划”号召,202367日,资源环境学院团委组织2022级农业资源与环境(低碳农业)专业的3个团支部走进广州市天河区兴华街道,协助兴华街社工服务站面向建武社区、金燕社区、侨源阁社区11个社区,开展“双百”工程绘制社区地图的志愿活动。

7 农资专业团支部与社工服务站的工作人员合影

为搭建校园文化进社区、志愿服务进社区、创新创业进社区、科技活动进社区的“四进社区”框架,深入社区楼宇动员引导居民、开展邻里活动、调解邻里纠纷、制定居民公约、共建美丽社区,参与此次大学生社区实践活动的同学们在社区工作者的引领之下,深入社区走访调研,细致绘制社区地图,以高度的责任心和奉献精神参与其中,与社区居民密切互动,共建美好社区。

8 部分社区地图绘制完成后的示意图

9 我院学生在走访调研中细致地询问街道的相关基本信息

此次“大学生进社区”社会实践活动的举办,不仅为社区居民提供了更加便捷、高质量的咨询与服务,也进一步引导同学们增强社会责任感和使命感,切身走进社区,拓宽社会视野,以实践活动服务与帮助群众,让群众共享改革发展成果,实现全民参与、共享健康生活的美好愿景,本次活动也受到社区居民的广泛欢迎和高度赞誉。资源环境学院团委将持续为积极联系街道社区对接资源,推动各团支部结对开展社区实践活动,鼓励更多学生用实践行动践行青春誓言。