【生命科学学院】举行2023级新生团员第一课

发布者:校团委发布时间:2023-09-26浏览次数:17

为加强新生团员意识教育,帮助刚步入大学的新生团员系好第一粒扣子,911日晚,生命科学学院团委书记方媛媛在院楼119报告厅面向2023级本科新生讲授新生团员第一课,全体2023级本科新生参加此次团课。

团委书记讲授新生团员第一课

方媛媛从共青团的基本理论、主要职能、团务工作以及团的十九大报告精神四个方面出发讲授本次团课。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,每一名团员均享有团章赋予的权利和义务。以我校为例,团委在思想政治引领、基层组织建设、社会实践活动、青年志愿服务、校园文化建设、学术科技活动等方面构建了完善的体系,从学生需求出发,积极开展令学生喜闻乐见的活动,组织广大青年参加暑期“三下乡”、青马班、学科竞赛等活动,在实践中磨练意志品格。

在方媛媛的详细介绍下,不仅是新生团员,更让学生群众对共青团的基本理论和主要职能有了更深刻的了解,并坦言将积极递交入团申请书,成为团员的一份子。

619日至622日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开。课上,方媛媛以“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来”为主题,带领同学们一起学习了团的十九大报告精神。团的十九大报告内容共分为十个部分,既肯定了团十八大以来全团作出的突出贡献,推动团的建设和工作取得突破性进展,又对未来共青团工作提出要求。广大团员青年应认真学习团的十九大报告,认真履行团员义务,牢记习近平总书记的嘱托,要自信自强,坚定不移紧跟党,走好中国道路;要担当奋斗,以实际行动传承,弘扬中国精神;要团结一心,同人民群众一道,凝聚起中国力量;要开放包容,向全世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

宏伟蓝图催人奋进,青春使命无上光荣。我们要深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,坚定不移听党话、跟党走,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献,发挥生力军和突击队的作用,奋力书写新时代中国青年运动和青年工作的壮丽篇章!

(图文来源:生命科学学院团委)