我校举办“乡村振兴 华农有我”2023年暑期“三下乡”社会实践活动展示会

发布者:校团委发布时间:2023-10-23浏览次数:10

1021日晚,由党委学生工作部(党委研究生工作部)、校团委主办的“乡村振兴 华农有我”2023年暑期“三下乡”社会实践活动展示会在华山学生活动中心圆满落下帷幕。校团委书记罗军、党委学生工作部(党委研究生工作部)副部长张海平出席活动,各学院团委书记、参赛队伍、各学院新生代表等五百余人参加了本次展示会。校团委书记罗军在致辞中表示,本年度“三下乡”社会实践活动成效明显、成果丰硕、亮点纷呈,希望同学们认识到社会实践的重要性,继续延续多学科组队的优势,发挥专业特长,厚植爱农情怀,练就兴农本领,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,精准对接“三农”需求,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

团队代表答辩

嘉宾与参赛团队合影留念

为更有效的发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”示范效应,学工部、校团委已连续举办两届“三下乡”社会实践展示会。经过学院推荐和校级初审,共有16支团队进入决赛,参赛团队结合各自专业和特点分享了暑期“三下乡”活动的学思践悟。工程学院“无人托管”实践团在各地区开展的无人农场实践活动有效的促进了政府平台、农业公司和农户的深度融合;艺术学院“艺起筑梦”团队开展了留守儿童艺术教育以及乡村墙绘,为当地留守学生开设美术、音乐、书法、朗诵课程;材能学院“点壳成金”团队通过专业技术,为长塘村富树山油茶综合利用提供“青年方案”;园艺学院“火荔全开”团队在霞洞镇针对荔枝产业引进新品种、推广新技术、建设新基地,帮助当地的荔枝产业增收稳产。华农青年将理论和实践相结合,将课堂搬到社区街道、田间地头和产业一线,以实际行动践行对党的誓言:请党放心,强国有我!

“三下乡”社会实践团队剪影

一等奖:农学院“金穗麦浪”队

园艺学院火“力”全开队

生命科学学院“斛农芝乡”队