我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

发布者:校团委发布时间:2023-11-02浏览次数:10

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学圆满落幕。我校共有9个作品获奖,包括主体赛二等奖1项、三等奖5项,“揭榜挂帅”专项赛特等奖1项、二等奖2项,获奖作品数量再创新高,同时这也是我校团队首次在“揭榜挂帅”专项赛中获得特等奖。

参赛师生合影

本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办,以“科技强国·挑战未来”为主题,聚焦国家重大战略需求和行业产业发展需要,搭建了“1+1+2”的赛事整体架构,包括主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动和“黑科技”展示活动,吸引全国2000多所高校、40余万件作品、250多万名学生参赛。

主体赛中,数学与信息学院、软件学院作品《基于多源信息融合自主移动式猪只健康检测系统》获二等奖。农学院《氮源替代对华南热作区农田生产力和固碳减排特征的影响研究》,经济管理学院《倾听零工音,心系民生情:影响零工就业质量的人力资本和社会资本因素分析——广州例证》、《数字普惠金融何以提升中老年农户金融素养?——基于信息获取与干中学双重视角》、《现代农业产业园建设对农民共同富裕的影响研究——基于广东省的实地调查》和人文与法学学院《多元化解纠纷 三治振兴乡村——基于云浮市新兴县农村土地多元纠纷解决实践的研究》等5项作品获三等奖。
  “揭榜挂帅”专项赛中,植物保护学院作品《一“针”退“地火烧”,T3SS抑制剂敲开水稻白叶枯病防治绿色之门》获特等奖;植物保护学院《同源竞争 捷足先登 植物-微生物-化学的生态循环》和经济管理学院《聚焦“脱不下长衫的孔乙己们”求职困境——高校就业困难毕业生就业现状、瓶颈以及对策研究》2件作品获二等奖。

特等奖队伍参赛师生合影

一直以来,学校高度重视学生创新创业能力的培养,以“挑战杯”赛事为龙头,精心组织开展各类科技创新活动,在学生群体中形成了良好的竞赛氛围。自大赛启动以来,学校党委副书记邓国安多次听取备赛汇报,看望鼓励团队师生积极备赛。学工部、校团委认真制定参赛方案,组织多场专家打磨会,从作品方向、现场演示、答辩技巧等多方面提升参赛作品质量。下一步,校团委将继续做好项目的遴选、培育和打磨,力争在下一届省赛和国赛中取得更好成绩。