【林学与风景园林学院】学院团委开展第五期“青春茶话会”

发布者:校团委发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为深入学习习近平生态文明思想,提升学生学科素养,搭建师生交流互动平台,让同学们更好地吸收掌握所学知识并学以致用,了解更多相关专业在当下与未来的发展方向,林学与风景园林学院第五期“青春茶话会”(林学、森保、野保、草业、中药专场)于1025日中午在院楼中庭会议室举行,学院党委副书记陈晓梅、林学专业青年教师李培、学院团委书记喻凯出席本次活动。

青春茶话会的第一项议程是学习习近平生态文明思想。主持人许文曦同学带领大家共同学习了解全国生态日,深入学习习近平生态文明思想。自2005年习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”这一理念,中国积极提升全社会生态文明意识,增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动生态文明建设不断取得新成效。今年628日,第十四届全国人大常委会第三次会议通过决议,将每年的815日设立为全国生态日。这标志着我国在生态文明建设方面迈出了重要一步。通过学习,我们坚信在习近平生态文明思想的指引下,中国必将继续更好推进建设山水林田湖草沙一体化的美丽家园,最终建成人与自然和谐共生的美丽中国。

在专业交流环节中,学院林学专业青年教师、研究生导师李培进行了专业教育分享和学科答疑解惑。在场的同学们踊跃提问,借此机会表达了目前学习阶段的困惑,如考研与考公的抉择、林学专业毕业实习与去向、学院保研政策等。参会的老师们认真倾听,耐心解答,从政策和专业的视角出发,详细讲解了林学与风景园林学院的保研政策及林学专业毕业去向等问题。会议氛围轻松愉快,师生们敞开心扉、畅谈交流。

青春茶话会的尾声,学院党委陈晓梅副书记对本次活动进行总结。陈晓梅副书记对参与活动的老师们表示了感谢,是他们的热情参与和指导,使得活动取得圆满成功。陈晓梅副书记希望同学们能够充分把握“青春茶话会”这个平台,深入了解自己所学的专业,积极关心关注学校和学院有关政策,尽早明确个人成长和发展的方向,同时鼓励同学们利用“第一课堂”,扎实学好专业理论知识;探索“第二课堂”,在学科竞赛上主动寻找老师的指导和帮助;开拓“第三课堂”,课余时间积极参加各项社会实践。陈晓梅副书记强调本次活动意义深远且内容丰富,能够有效地解答同学们心中的疑惑,促进师生之间的交流和互动,希望参与的同学能够将活动成果分享并传播,鼓励更多的同学参与交流,扩大活动影响力。

活动最后,各参会人员合影留念。据悉,学院团委未来将以“青春茶话会”为依托,重点打造好师生交流的平台,畅通师生对话的渠道,学院团委将以本院学科专业为专题每月举办“青春茶话会”系列活动,努力把这个师生学习交流互动平台越做越好,越办越精彩!