永根大讲堂之第十三期“青马工程”培训班 暨春季学期团学骨干培训会

发布者:校团委发布时间:2024-04-22浏览次数:64

420日,校团委与广东合唱科普教育基地在丁颖礼堂举行永根大讲堂之第十三期“青马工程”培训班暨春季学期团学骨干培训会,邀请广东省音乐家协会名誉主席中国音乐家协会理事中国音乐家协会合唱联盟顾问刘长安老师进行《音乐与生活》为主题的讲座,校团委副书记易欣老师主持讲座,卢永根书院学生、青马班学员、校学生会、校研究生会、团直属等组织的学生骨干700余人参加讲座。

刘长安老师以《音乐与生活》为题,从生活需要音乐音乐需要生活”两个方面,结合当下时代的发展,通过《让我们荡起双桨》、《乡村骑士》等歌曲,从内容创作、生活联系、情感表达等方面鲜活而生动地阐述了生活与音乐相辅相成的关系。生活需要音乐来增添色彩光芒,音乐也需源于生活、表现生活、高于生活。刘长安老师讲座深入浅出、精彩纷呈,赢得了全场阵阵掌声。

易欣老师在总结中提出希望同学们吸收本次讲座的精华,在音乐中汲取力量,勇担时代使命,将小我的成长融入到国家大我的发展之中。同学们纷纷表示,参加本次讲座收获多多,不仅从不同的视角了解到音乐,还体会到音乐的力量,在将来会做一个有心的“歌唱家”、“作曲者”,用心热爱生活,用青春谱写时代华章。