【林风学院】开展第八期“青春茶话会”

发布者:校团委发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为了解学生专业疑问,搭建师生交流互动平台,林学与风景园林学院第八期“青春茶话会”(园林专业专场)于319日中午在院楼中庭会议室举行,学院党委副书记陈晓梅、园林专业主任、硕士生导师刘小蓓、团委书记喻凯出席本次活动。

首先,主持人叶子心带领大家学习了习近平生态文明思想。生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,是关乎中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记曾指出:“要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路”,“要坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒开展国土绿化,因地制宜,科学规划,不刻意追求奇花异草、名贵树木,真正做到为人民种树,为群众造福”。 近年来,我国科学布局城市绿环绿廊绿楔绿心,大力推动公园体系和绿道网络建设,逐步构建蓝绿交织、连续完整、布局均衡的绿地系统,人均公园绿地面积不断增加,一大批城市实现了居民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

专业交流环节中,学院园林专业主任、硕士生导师刘小蓓老师进行了专业教育分享和学科答疑解惑。针对学生们关心的考研考公、专业学习与发展方向、就业岗位等等问题,刘小蓓老师结合自身经历及对行业内部了解,以身边真实的事件为例进行分析,建议同学们应当多了解时政热点,在提高自身成绩的同时提升自我的口头表达能力,在本科期间更多更广的涉猎不同领域的知识。与此同时,刘小蓓老师还就近年来园林人才培养方案向同学们征求意见与建议。

青春茶话会的尾声,学院党委陈晓梅副书记对本次活动进行总结。陈晓梅副书记首先对刘小蓓老师表示了感谢,感谢刘小蓓老师的讲解为同学们打开了学习园林专业的宽广视野,并希望同学们增强专业自信,保持蓬勃朝气,将活动成果分享并传播,鼓励更多的同学参与交流,扩大活动影响力。

活动最后,各参会人员合影留念。学院团委将持续以“青春茶话会”为依托,以学科专业为主题,搭建好学习交流的平台,畅通师生对话渠道,让同学们通过茶话会这一平台了解本专业在当今时代发展的意义与方向,于交流中促进个人与社会的发展。