【人文与法学学院】“续古焕新担使命,知典明今谱新章”——人文与法学学院开展中华经典诵写讲大赛

发布者:校团委发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承与弘扬中华优秀语言文化,增强文化自信,本科生院(招生办公室)、党委学生工作部(党委研究生工作部)、华南农业大学语言文字工作委员会主办、人文与法学学院承办的“续古焕新担使命,知典明今谱新章”华南农业大学2024年中华经典诵写讲大赛于5月26日成功开展。人文与法学学院副教授吴琪、水利与土木工程学院辅导员朱文颖、公共管理学院辅导员申佐佐、人文与法学学院辅导员董文龙等4位老师担任现场评委。

此次大赛共分为“诵读中国”和“诗教中国”两个环节。其中“诵读中国”选拔赛通过朗诵这一独特的艺术形式,展现选手们对传统文化的深刻理解与深厚情感,旨在推动传统文化在当代社会焕发出新的活力与光彩。

选手们在台上朗诵作品

“诗教中国”比赛旨在深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国情怀、道德品质和艺术魅力,贯彻新时代教育要求,提高学生素养。

在舞台上,选手们的精彩表现让人目不暇接。他们或激昂慷慨,或婉转动听,或深情款款,或感人至深,用声音和肢体语言诠释了经典作品的深刻内涵。

选手们在台上朗诵作品

比赛结束后,吴琪副教授对选手们的表现进行了精彩的点评与总结。她首先对选手们的精彩表现给予了高度评价,赞扬他们准备充分、实力雄厚。同时,她也提出了宝贵的建议,强调了诵读与演讲的区别与联系,强调了语音语貌的重要性,并提醒选手们要注重作品背后的复杂情绪和层次。这些建议不仅为选手们提供了宝贵的学习机会,也为在场观众们带来了深刻的启示。

吴琪老师点评

此次大赛不仅是一场视听盛宴,更是一次文化传承的盛会。它让同学们深刻感受到中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,也让青年人更加坚定了传承和弘扬传统文化的信心和决心。

选手、评委老师、工作人员合影

(图文来源:人文与法学学院团委)