【林学与风景园林学院】 “自然教育”与“非遗课堂”融合,林学与风景园林学院青马班开展美育浸润活动

发布者:校团委发布时间:2024-07-03浏览次数:10

近期,华南农业大学林学与风景园林学院与华南师范大学音乐学院青马班联合开展美育浸润实践活动,通过共学互鉴创新了青马班活动形式,提升了青马班培养成效。

林学与风景园林学院团委组织青马班学员开展树木园自然课堂+自然音乐会实践活动,华南师范大学音乐学院青马班同学应邀参加。林学与风景园林学院“枫桦”自然教育宣讲团成员通过生动的讲解,为两院青马班学员们普及了植物的种类、生长环境、生态功能等知识。华南师范大学音乐学院青马班的学员为大家带来小提琴演奏,传播音乐之美,两院青马班学员又分别合唱了院歌。这次实践通过将植物科普和音乐演奏结合让同学们发挥各自的专业特长,促进两院间的交流学习,展现了青马班学员们躬身实践提升本领的精神风貌。

华南师范大学音乐学院青马班主办的“艺心向党,初心不忘——庆祝新中国成立75周年青马音乐会”活动,林学与风景园林学院青马班学员应邀参加。华南师范大学音乐学院青马班学员讲述了以潮汕英歌舞为首的广东非遗舞蹈文化林学与风景园林学青马班学员在这里体验实践课程,学习英歌舞的基本步伐,并尝试醒狮表演,深刻的感受到传统非遗文化的生命力。

这次青马班共建活动从提升同学们植物知识和艺术素养出发,依托同学们自身专业特长,在实践中感受到自然生态的重要性和传统文化的新活力,提升了同学们的艺术素养加深对中国传统文化的理解,同时也促进了院青马班建设的联系与交流,凸显两院共青团工作的品牌建设更好地发挥了美育浸润实践育人在团中的效用