传承红色基因,弘扬长征精神——学校组织专职团干、学生骨干开展党性锤炼专题培训

发布者:校团委发布时间:2024-07-16浏览次数:10

今年是红军长征出发90周年。为进一步从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,学校党委组织部、党委学生工作部、本科生院、校团委于7月8日至12日联合组织专职团干、党性锤炼“永根班”、卢永根书院、学校“青马工程”、团学骨干共70名师生代表赴瑞金开展党性锤炼专题培训。

在为期五天的培训中,学员们通过专题讲座、案例教学、现场教学、体验教学、访谈教学及分组讨论等形式多样的教学安排,进一步感悟精神伟力、砥砺初心使命。

在“中央苏区与苏区精神”“红军长征与长征精神”等专题教学中,学员认真地学习了中央苏区的发展历史、长征的发展阶段,进一步领会苏区精神、长征精神等中国共产党人精神谱系的深刻内涵。在叶坪革命旧址群、沙洲坝红井革命旧址群、第二次全国苏维埃代表大会陈列馆、叶坪乡黄沙村华屋小组、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆等地,学员们零距离感受和了解“共和国摇篮”艰苦卓绝、努力奋斗的红色历史。“八子参军”“17棵英雄烈士松”“吃水不忘挖井人”“大柏地战斗”等现场教学令师生深刻感悟老区人民对革命忠贞不渝的信念,以及苏区坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的精神内涵。在云石山,学员们通过“重走长征路”的实践体验活动,对中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神有了更加深刻的理解。

通过本次培训,学员们的心灵得到了深刻的触动和洗礼,进一步锤炼了党性。大家表示,要将所学所得转化为实际行动,并以录制“青言青语”微课、组建“长征精神”宣讲团等形式将学习成果传递给广大青年学生,以实际行动践行习近平总书记的嘱托,永远牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神。